Рицурин Коэн – великолепный образец прогулочного сада дайме

Рицурин Коэн – великолепный образец прогулочного сада дайме

Рицурин Коэн (栗林公園) - один из самых известных исторических садов в Японии. Он расположен в городе Такамацу на острове Сикоку и считается одним из его главных достопримечательностей.

Появление прогулочных садов дайме (или кайю-сики) было обусловлено политической ситуацией в Японии того времени. Для сохранения мира в стране сегун Токугава проводил политику изоляции Японии от внешнего мира. Чтобы избежать внутренних войн и интриг, а также заговоров против власти, был принят «Закон альтернативного присутствия» - «Sankin kotai». По нему феодалы обязаны были половину года проводить в столице Эдо (нынешний Токио), а потом уезжать на оставшиеся полгода в свои поместья, оставляя в заложниках свою семью. Таким образом, большую часть своего времени знать тратила на путешествия в Эдо и обратно, что сильно ослабляло дайме как политически, так и финансово. У феодалов просто не оставалось времени и средств на восстания или интриги.

Прогулочные сады в провинциях, как правило, организовывались по одному и тому же принципу: дорожка вела посетителя по саду, направляя его так, чтобы он последовательно осматривал сцены, предлагаемые его вниманию. Это могли быть картины, имеющие полное сходство с реальными пейзажами Японии или другой страны, воссозданные в миниатюре. А могли быть и пейзажи, придуманные дизайнером (niwa-shi), который брал сюжет из поэзии или мифологии. В кайю-сики использовались различные элементы предыдущих типов садов. Его компонентами были пруды, извилистые ручьи и острова.

В 1587 году дайме (феодал) Икома Тикамаса построил в Такамацу дом с небольшим садом и назвал свои владения «Рицурин вилла». Слово «рицурин» переводится как «древесина каштана». По легенде, еще до начала строительства на этом месте росли каштановые деревья. Поэтому сад и получил такое название.

Следующие владельцы постепенно расширяли сад. Таким образом, его создание заняло сто лет.

Сад Рицурин Коэн включает в себя около шести прудов и тринадцать искусственных холмов. Вход осуществляется через восточные ворота. Рядом с ними стоит Sanuki Mingei-kan, дом-музей.

В саду имеется чайный домик, представлены различные виды экспонатов народного искусства и ремесел (в том числе, Музей народных ремесел исторической провинции Сануки).

В саду Рицурин Коэн вы насладитесь «организованными» видами природы и больше узнаете об истории средневековой Японии.

30.11.2021, 20:01 | 330 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: рицурин коэн, япония, сад