Стамбул – столица мясных деликатесовПрямо возле исторического знаменитого вокзале Сиркеджи любители вкусно поесть могут зависнуть сразу на пару часов и ничуть об этом не пожалеть. Одних только великолепных кебабов сколько предлагается! Перед тем, как выбрать свой обед, загляните на вокзал, ведь именно на SirkeciGari приходил в свое время знаменитый «Восточный экспресс». В ожидании экспресса на одной из лавочек вокзала сидела королева детектива Агата Кристи (как известно, здесь ее посетило вдохновение). Вокзал Сиркеджи расположен практически в самом центре города - на пути от Султанахмет к Галатскому мосту. Интересна история вокзала - султан Абдулазиз разрешил проложить рельсы по берегу Мраморного моря прямо в центре города, по границе стены, окружающей дворец Топкапы в нижней части сада. Первый «Восточный экспресс» отправился с Восточного вокзала Парижа под «Турецкий марш» Моцарта в 1883 году. Его маршрут пролегал через Штутгарт, Мюнхен, Вену, Будапешт, Бухарест, Варну и заканчивался в Стамбуле, на вокзале Сиркеджи. Поездка длилась 80 часов. Для туристов в здании открыт музей ... и не менее популярный ресторан, где встречаются писатели, артисты, журналисты и другие знаменитости. В ресторане Orient Express все сохранено, «ка раньше», и словно ожидаешь с минуты на минуты увидеть Эркюля Пуаро или Агату Кристи в элегантной шляпке. Свернув от вокзала налево, вы попадете в торговый пассаж, его можно смело назвать «мясным» - столько здесь аппетитных кебабных и котлетных! В традиционных турецких ресторанах не принято впечатлять гостей обширным меню. Наоборот, считается правильным, когда кулинары, мастера, специализируются на каком-то конкретном блюде. И делают это из поколения в поколение, целыми семейными династиями. В меню вы увидите, что названию многих блюд предшествует название турецкого города, например, Измир кефтеси, Адана кебаб. Таким образом, указывается место, где впервые было приготовлено и придумано данное блюдо. В названии кафе или ресторана вы вряд ли увидите какие-то витиеватые слова - заведения принято называть по имени семьи или в честь города, откуда владелец родом. Кебаб – это свежее мясо, приготовленное на открытом огне (как правило, по методу гриля), а разновидностей у него великое множество. У нас донер-кебаб прописался в виде шавермы / шаурмы, а шиш-кебаб – это цельные куски мяса, по-нашему – шалык. Адана кебаб представляет собой поджаренную на гриле длинную, сочную, довольно острую котлету. Ее обычно подают с гарниром из овощей, также поджаренных на гриле, острым томатным соусом, лавашем. Искандер-кебаб назван в честь Александра Македонского. По легенде, именно великий полководец придумал на лепешку положить кусок жареной баранины, посыпать чечевицей и полить йогуртом (айраном). Шефтали кебаб – это котлетки из баранины, перед жаркой их обворачивают в тончайший слой бараньего жира. От того они такие сочные … Разумеется, как же в Стамблуе не отведать и кюфте – турецкие котлетки. Мясо для кюфте рубится вручную и смешивается с зеленью, яйцами, специями. Кюфте тушатся в бульоне или соусе и подаются зачастую с зеленым салатом и лепешками. Все кебабы и котлетки в Стамбуле отличаются невероятной сочностью и ароматом - благодаря старинным рецептам и строгому соблюдению техники приготовления. Великолепная гастрономия, несомненно, одна из притягательнейших черт Стамбула. Кебабы и кюфте – великолепные спутники в знакомстве с неповторимы городом. *) World Travel Biz благодарит авиакомпанию Turkish Airlines за организацию поездки в Стамбул и безупречный сервис как на борту воздушного лайнера, так и на земле 11.10.2016, 09:46 | 2674 просмотров Категории: Достопримечательности |