Рестораторы тоже надеются на внутренний туризм«До свидания, Гид Мишлен!» «Международные рейтинги имеют смысл только тогда, когда в город приезжают иностранные туристы», - заметила Екатерина Головацкая, редактор и автор портала cafe-future.ru и журнала «FoodService», выступая на гастрономическом фестивале MEGUSTRO 2022 в Санкт-Петербурге 4 октября. Международный туризм в России сегодня замещен локальным. Для рестораторов – это одна из новых констант «нового времени». Другая – нужно доставлять все, всем и везде (начало этому тренду положила еще пандемия, в 2022 доста-тренд сохранился). Ресторанам «на людях» сегодня нужна эмоциональная составляющая, нужны шоу, развлечения – продолжила тему перспективы развития рынка гостеприимства и ресторанного бизнеса России Ирина Авруцкая, основатель консалтинговой компании Like4Like. Рестораны в ТЦ, куда приходят просто поесть, уже мало кому нужны. Сегодня рестораны становятся частью индустрии развлечения, а не индустрии еды. И фитнес-клубы будут стараться отрабатывать тему развлечений. И вообще все, кто находится на квадратных метрах, будут работать с темами развлечений и эмоций – подчеркнула эксперт. Люди не хотят платить за продукт на квадратном метре, когда продукт можно получить на дом. Для ресторанов сейчас самая большая конкуренция со стороны ритейла – готовая еда обильно представлена в супермаркетах. Такие новые модные темы, как фудмаркеты и фудхоллы без туристов тоже зайдут тяжело. Зачем человеку местному жителю платить за еду, которую тебе не принесут, 600 рублей, например? Фудмаркеты и фудхоллы имеют смысл там, где имеется офисный трафик плюс туристический трафик. Для выживания и коммерческого успеха концепция фудхолла должна быть не только про «фуд». А все про те же эмоции, развлечения и ритейл. И «довесок» в виде звезд Мишлена им не нужен. 04.10.2022, 22:54 | 1252 просмотров Тэги: megustro, ресторан, гастрономия, фуд, екатерина головацкая, ирина авруцкая |