Нобелевский банкет - гордость СтокгольмаСтолица Швеции знаменита многими вещами. В том числе вручением Нобелевских премий и уникальным Нобелевским банкетом. При упоминании кулинарных традиций Швеции тема нобелевских банкетов всплывает всегда! Участие в таких банкетах - прерогатива людей крайне известных и влиятельных, однако приобщиться к кухне Нобелевского банкета могут и простые туристы. Что для этого нужно? Для начала осознать всю значимость момента. Первый торжественный ужин в честь вручения Нобелевских премий состоялся 10 декабря 1901 года. На нем присутствовали 113 мужчин, некоторые из них были с спутницами. Первые 29 Нобелевских банкетов состоялись в Зеркальном зале стокгольмского "Гранд Отеля". Потом, в связи с возрастанием количества приглашенных, место празднования перенесли в Золотой зал Стокгольмской ратуши. С 1974 года банкет проводят в Голубом зале городской ратуши Стокгольма. В разработке меню принимают участие только самые известные повара, а также кулинары из ресторана "Погребок ратуши", функционирующего в здании городского муниципалитета. Меню торжественного банкета держится в строжайшей тайне вплоть до праздничного вечера. Зал украшают 23 000 цветов, специально привезенных из солнечного итальянского городка Сан-Ремо, где Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Наибольшей популярностью пользуются лилии, орхидеи, гладиолусы и розы. Вся посуда украшена символическими цветами шведского ампира – синим, золотистым и зеленым. Скатерти также сделаны по специальному заказу. На уголке каждой из них выткан портрет Альфреда Нобеля. Ровно в 19-00 10 декабря лауреаты Нобелевских премий, ведомые королем и королевой Швеции, спускаются по лестнице в Голубой зал, где все приглашенные уже сидят на своих местах. Король шествует в паре с одной из Нобелевских лауреаток, а если среди лауреатов нет женщин – то с женой Нобелевского лауреата по физике. Когда почетные гости занимают свои места за столом, произносится первый тост – за Его Величество. Второй – в память об В 22-15 король Швеции открывает танцевальную часть торжества, происходящую в Золотом зале Ратуши. Вечер заканчивается в 01-30 и гости покидают бал. Каждый гость банкета заранее предоставляет информацию о своих ограничениях в еде. Для них При этом имеются продукты, которые нельзя использовать. Это свинина и орехи. Свинина - потому что многие гости мусульмане, а на орехи слишком часто бывает аллергия. Те, кому не посчастливилось попасть на Нобелевский банкет, могут вкусить все блюда из меню праздничных ужинов, начиная с 1901 года. Для этого нужно посетить упомянутый ресторан "Погребок ратуши", где приготовят обед, состоящий из блюд Нобелевских банкетов. У кафе при музее Нобеля нет возможности предлагать всё меню банкета, зато там можно посидеть на стульях, на которых оставили свои автографы нобелевские лауреаты! Почетно ведь и престижно! * World Travel Biz благодраит за организацию посещения Стокгольма паромную компанию MobySPL 20.05.2018, 22:00 | 1863 просмотров Категории: События, Достопримечательности Тэги: нобелевский банкет, стокгольм, швеция |