Жарить и квасить прямо в городе-музее – новый тренд Петербурга?

Жарить и квасить прямо в городе-музее – новый тренд Петербурга?

С приходом лета походные мангалы ставятся везде где получится - машины с полными звенящих бутылок багажниками паркуются на газонах, пипл не утруждает себя многочасовыми выездами на природу.

Парки, скверы внутри  жилых кварталов заполняют сейчас «шашлычники» -  готовить шашлыки в Петербурге на улице не запрещает ни один закон.

Так что заезжим туристам не стоит удивляться дымку и терпким ароматом жареного мяса – народ города расслабляется.

«Нельзя выгонять людей за то, на какое расстояние и как вкусно пахнет их еда, – говорят активисты движения «Красивый Петербург». – Проблема в том, что шашлычники разводят костры на траве, мусорят, заезжают в парки на машинах, распивают алкоголь в парках (это общественное место)».

Вот почему разумно было бы создавать в парках специально отведенные места для пикников и барбекю, как это делается в Европе.

Жарить шашлыки в парках – это не петербургский стиль, считают старожилы города. Архитектура модерна, барокко и классицизма художественно несовместима с мангалами и запахом жареного мяса.

Однако так считают далеко не все. В советское время доминировал лесной туризм, краткосрочные выезды за город (да и  сложнее было достать мясо!). Теперь из-за пробок нужно больше времени, чтобы выехать.  Да и электрички стали дороже. Вот и развивается традиция, воспетая французскими импрессионистами: пикники au plein air – отдых в городских парках.

Если город не предлагает никаких сервисов на общественных территориях, то люди вынуждены сами заполнять вакуум и самостийно «осваивать пространство отдыха».

28.05.2013, 16:06 | 1691 просмотров

Тэги: петербург, шашлыки