Что туристы находят в Малаге

Что туристы находят в Малаге

Сейчас наблюдается подлинный бум интереса к историческому городу в Андалусии. Что так влечет туристов? Завораживает ли впитывание богатой и колоритной истории региона, «щедро приготовленной» для туристов?

Малаге уже около 3000 лет - город основали финикийцы в VIII в. до н.э. С этого времени инфрастуктура города постоянно развивалась. Во времена Римской Империи Малага стала одним из важнейший портов Европы. После того, как у вестготов Малагу захватили арабы (в VIII в.), город стал значимым экономическим центром Гранадского Халифата. Только в XV в. кастильские войска отвоевали Малагу и присоединили ее к Кастилии.

Первым делом взоры туристов, конечно, приковывает возвышающаяся над городом крепость Алькасаба. Сооружение выглядит крайне заманчиво и в самом деле не обманывает ожидания туристов.

Строительство Алькасабы началось в 1057 году при Гранадском халифате. Для возведения  крепости использовали природный известняк и мрамор - колонны и капители разрушенного римского театра II века. Руины театра сегодня можно лицезреть у подножия западного склона холма, в начале пути восхождения к крепости.

Чтобы проникнуть на территорию Алькасабы, нужно преодолеть (некогда хорошо охраняемые) укрепления из стен и многочисленных башен с бойницами, минуя по пути восемь ворот. За западными воротами начинается узкий проход между стенами, путь несколько раз круто поворачивает, а каждая новая стена оказывается выше предыдущей.

Поднявшись наверх, вы увидите, что большую часть внутреннего двора занимает дворец правителя города. Взору открывается система из внутренних прямоугольных двориков-патио, по их периметру располагаются жилые и официальные помещения. Сначала идет парадный патио Апельсиновых деревьев, за ним - патио с бассейном, предназначенный для отдыха. Далее - хозяйственная часть, патио с резервуаром для воды и жилой квартал.

Вода в жарком климате Андалусии считалась большим богатством. Для его демонстрации по всем дорожкам крепости проложены канавки с текущей водой.

В средние века море подступало прямо к стенам крепости. Парк, проспект (авенида) и административные постройки, наблюдаемые перед крепостью сегодня, были построены гораздо позже, на отвоеванной у моря земле.

Таким образом, некогда Алькасаба возвышалась над портом, а стены крепости соединялись с городскими стенами. В результате городские стены служили еще одной оборонительной линией.

Сегодня на территорию крепости можно попасть и на лифте (с другой стороны от главных западных ворот). На гору, откуда можно пройти к ресторану в "Парадоре" и к лифту, курсирует городской экскурсионный автобус - аналогичный красному двухэтажному автобусу в С-Петербурге или Москве, работающий по системе hop on / hop off, т.е "зашел - сошел" по единому билету.

Одним из самых монументальных архитектурных сооружений не только в Андалусии, но и во всей Европе является кафедральный собор Малаги (La Catedral de la Encarnación).

Собор – сооружение не только величественное, но и довольно необычное: оно вобрало в себя и готику, и ренессанс, и барокко.

Все потому, что собор строился (начиная с 1528 года) более 200 лет, но так окончательно и не был достроен (южную башню не возвели - за что у жителей Малаги прозвали собор La Manquita - "Одноручка").

Между тем, на единственную северную башню собора, имеющую высоту 87 метров, в этом году начали пускать туристов.

Внутренне убранство собора можно увидеть с понедельника по пятницу (с 10.00 до 18.00) и в субботу (с 10.00 до 17.00), заплатив за вход 5 евро. По воскресеньям и праздничным дням Собор закрыт для проведения службы.

Красный экскурсионный автобус курсирует по основным достопримечательностям по кругу от автобусной станции в центре города до Ботанического сада (Jardin Botanico). Однако исторический центр города – в основном, пешеходный. Доставит удовольствие прогуляться как по парадной улице Сalle Larios, буквально «нашпигованной» бутиками, так и по симпатичным старинным улочкам, где повсюду встречаются живописные питейные заведения, рестораны, кафешки.

Самое типичное блюдо для «малагенианс», жителей Малаги  – жареная рыба в разных вариациях, в первую очередь, это анчоусы (boquerones), скумбрия (jureles), кефаль, осьминоги, кальмары и другие морепродукты. Обычно рыбу немного посыпают мукой и обжаривают в большом количестве оливкового масла.

Аппетитнее всего продегустировать местную рыбу в одном из ресторанчиков на пляже в предместье Малаги - ехать от центра совсем не далеко до бывшей рыбацкой деревушки Педрегалехо. Тут-то рыбы ловко жарят прямо на свежем воздухе (для чего используют деревянные лодки, наполненные песком!) и сразу – подают к столу.

Хорошо туристам в Малаге!

World Travel Biz благодарит за прекрасно организованный визит в Малагу Отдел Туризма Посольства Испании в Москве, Туристическую Администрацию Малаги и авиакомпанию Vueling


15.06.2015, 10:53 | 1650 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: малага, испания, алькасаба, андалусия