С понятием «туристская услуга» Минэк может сильно изменить рынок

С понятием «туристская услуга» Минэк может сильно изменить рынок

Сейчас такого понятия в 132 ФЗ («Об основах туристской деятельности в РФ») нет.

В Законе определяется «туристский продукт» - как «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта».

По ходу кампании, именуемой «регуляторная гильотина», Министерство экономического развития России (курирующее сейчас туризм) предлагает заменить в Законе «туристский продукт» на «туристскую услугу» и привязать продажу такой услуги с введением информации о ней в систему «Электронная путевка» (ЭП).

В чем тут вызовы для туристического рынка.

Во-первых, введение информации об «туристской услуге»  в ЭП будет платным.

За каждую услугу системы туроператоры должны будут платить 200 рублей, из которых часть будет представлять собой коммуникационный сбор - 50 рублей, часть - страховые взносы в фонд персональной ответственности туроператора.

Если понятие «туристская услуга» будет включать в себя и «перевозку», то за выписку любого билета (авиа, жд, автобусного) туроператор (или билетная касса!) должны будут платить оператору ЭП все те же 200 рублей!

Следует ли делать вывод, что все туристическое обслуживание сразу подорожает?

Оператором ЭП, как известно, правительство РФ назначило АО «Национальные туристические технологии» (созданное 13 ноября 2017 года в рамках трёхстороннего соглашения между Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, Государственной корпорацией «Ростех» и Акционерным обществом «Концерн радиоэлектронные технологии») - распоряжением от 26 июля 2019 г. № 1660-р.

Такой подход затронет не только выездной, но и внутренний туризм. Во внутреннем туризме сегодня занято очень много небольших операторов, для этих компаний требуемая системой финансовая нагрузка будет значительной.

Можно предположить, что освоение и администрирование инструментов, связанных с ЭП, если таковые появятся, будут не под силу малым и средним предприятиям, для них это станет непреодолимым барьером в бизнесе и приведет к очередному этапу банкротств.

И очередному вымыванию малого и среднего бизнеса из экономической жизни России!

При этом конечный турист не оказывается более защищенным - при наличии некоей внутрироссийской электронной путевки по сравнению с бумажной путевкой. Если зарубежный контрагент из-за разногласий в оплате услуг или по каким-то другим причинам решит отказать туристу в обслуживании туриста или изменить обслуживание (как происходит при овербукинге, например), то наличие внутрироссийской путевки, пусть даже электронной, ему никак не поможет.

Если такая система нужна государству - для сбора налогов, статистического учета или других нужд, то не лучше ли добиться тех же результатов обычными фискальными методами?

Сейчас термин «туристическая услуга» - не будучи однозначно прописанным - неоднозначно трактуется различными госорганами. Можно сказать, что Государственные стандарты, Гражданский кодекс РФ представляют туристическую услугу как туристское обслуживание, а Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» – как туристскую деятельность.

Что касается «регуляторной гильотины», то Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ,  11 сентября 2019 г. подписал поручение о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими с 1 февраля 2020 года. Как следует из документа, Минюст должен подготовить соответствующий проект постановления правительства к 15 ноября 2019 и представить его правительству.

При этом предполагается (еще!) и полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований — отсечение устаревших, исключение дублирующих норм и их актуализация.

Под «соусом» этой компании Минэк и хочет реформировать Закон об основах туристской деятельности и в частности - внедрить понятие «туристская услуга», привязать ее к ЭП и обложить денежным сбором.

Крайняя озабоченность происходящим была выражена на Общем собрании членов Северо-Западного регионального отделения РСТ, состоявшемся в С-Петербурге 23 октября.

30.10.2019, 10:34 | 448 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, закон, туристская услуга, минэк, регуляторная гильотина