Президент России поручил обеспечить иностранцев е-визами

Президент России поручил обеспечить иностранцев е-визами

МИД и ФСБ должны подготовиться и обеспечить введение электронной визы для въезда иностранцев в Россию с 1 января 2021 года - говорится в поручении Президента России Владимира Путина от 17 июня.

Судя по всему, электронные визы будут сугубо однократными и краткосрочными – иностранцы смогут въезжать по ним в Россию на срок до 16 дней. Однако - обладатель такой визы сможет посещать РФ с туристическими, деловыми, гуманитарными целями, а также просто с гостевым визитом.

В список стран, граждане которых смогут получать электронные визы в Россию, войдут страны Евросоюза и не входящие в него участники шенгенской зоны, Китай, Южная Корея, Япония и, возможно, Новая Зеландия. Великобританию, США и Канаду включать в список пока не планируется.

Предложения по внедрению электронных виз на всей территории России разработала рабочая группа под руководством главы управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максима Травникова.

Участник этой группы замглавы Минкомсвязи Олег Пак пояснил, что «единая» виза будет платной, ее обсуждаемая стоимость – до $50. Плата нужна для того, чтобы бесплатные визы не оформлялись тысячами «для забавы».

Где-то в дальнейшем планируется еще создать мобильное приложение, в нем можно будет заказать и оплатить визу. Такой сервис при этом интегрируют с другими задачами – бронированием отелей, транспорта и т.д.

На первом этапе впускать в Россию туристов по электронным визам будут через такие города, как Москва, С-Петербург, Сочи, Казань (только), а по мере оснащения других пунктов пересечения границы необходимым оборудованием число точек въезда иностранцев по е-визам в Россию будет увеличиваться.

В понедельник 17 июня не забыли и про участников рынка выездного рынка - их сферу затронили сразу два Постановления (но уже не Президента, а Премьер-министра РФ)

17.06.2019, 22:46 | 387 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, е-виза, электронная виза