Персональные данные – не такие уж они и персональные в Москве?

Три крупнейшие российские IT-ассоциации пожаловались главе Минцифры Максуту Шадаеву на решение мэра Москвы Сергея Собянина, обязавшего работодателей предоставлять мэрии номера телефонов и автомобилей сотрудников на удаленке – сообщает «Ъ».

Ассоциации уверены, что без согласия людей давать такую информацию незаконно. В мэрии же не считают запрашиваемые данные персональными.

Сергей Собянин обязал компании перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями и с 9 октября еженедельно предоставлять их данные: номера мобильных телефонов, машин, транспортных и социальных карт.

Ассоциации жалуются министру, что у работодателей нет права собирать и передавать третьим лицам персональные данные сотрудников без их согласия. Ответственность за отказ от передачи ложится на работодателя, но большинство небольших компаний не обрабатывает их, ведь это подразумевает затраты на кадровое и техническое обеспечение, подчеркивают авторы письма.

В мэрии считают, что запрашиваемые данные не являются персональными, так как работодатель может передавать их без привязки к ФИО. Обезличенные данные позволят оперативно оценить эффективность введенных ограничений, заявили в ДИТ, подчеркнув, что у Москвы нет задачи определения места нахождения человека или его маршрута

Однако … «Мэрия использует ситуацию с коронавирусом как весной, так и сейчас, чтобы выстроить систему контроля и управления жителями», - настаивает исполнительный директор Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Непредоставление данных ведет к штрафам, а предоставление данных - сулит наказание за их разглашение.

Таким образом власти в «вгоняют» бизнес в трудное положение.

13.10.2020, 07:45 | 220 просмотров

Тэги: москва, данные, мэрия