Минэк хочет переформатировать ответственность туроператоров

Минэк хочет переформатировать ответственность туроператоров

Туристический бизнес против предложенных мер. Это стало еще раз ясно на Общем собрании членов Северо-Западного регионального отделения РСТ, состоявшемся в С-Петербурге 23 октября.

Еще веной 2019 Министерство экономического развития РФ (курирующее сферу туризма в России) высказалось за т.н. «регуляторную гильотину» - отмену всех устаревших регулирующих актов. Однако часть законодательных положений Минэк просто хочет сделать устаревшими, заменив их на новые.

Фонды персональной ответственности должны сокращаться и, в первую очередь, у крупных туроператоров, считают в Министерстве, поскольку вывод больших средств из отрасли очень сильно на ней сказывается.

У шести крупнейших туроператоров фонд персональной ответственности дошли до 120-150 млн рублей, а это только 2% из предполагаемых 7% к формированию.

Однако наряду со снижением этой, персональной, нагрузки речь идет об усилении роли резервного фонда.

«Министерство таким образом хочет переформатировать персональную ответственность в деперсонифицированную, – сказал в своем выступлении на собрании Вице-президент РСТ Александр Осауленко. - Резервный фонд, как колхоз, станет общим для отрасли. Причем, резервные взносы будут распространяться не только на членов Турпомощи».

С такой позицией ведомства резко не согласны региональные туроператоры. Они не готовы нести финансовое бремя за всех недобросовестных участников рынка.

РСТ поддерживает такую позицию и считает, что средства по ответственности по-прежнему должны быть персонализированы.

«Нельзя поддаваться усталости от бесконечных изменений в законы, - сказала Мария Ушакова, руководитель рабочей группы по выработке предложений СЗО РСТ по сделанным Министерством экономики предложениям в отношении туротрасли. - Крупные туроператоры не расслабляются, отстаивают и лоббируют свои интересы. Нам тоже нужно, как членам РСТ, решительно отстаивать свою позицию. Чтобы дело не дошло до того, что многих туроператоров навязанными обременениями элементарно доведут до того, что им будет грозить закрытие».

25.10.2019, 11:16 | 621 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Визы, паспорта, формальности

Тэги: минэк, мария ушакова, александр осауленко, ответственность, рст