Китайцев полтора миллиарда – а «Янтарная комната» одна

Китайцев полтора миллиарда – а «Янтарная комната» одна

Продолжается обсуждение того, как вытащить Екатерининский дворец в Царском селе из ямы сверхтуризма.

Предложенный Минкультом вариант решения – введение отдельных дней посещения для китайских туристов, чтобы сделать музей доступнее для россиян – вызвал острую и неоднозначную реакцию. Министерству пришлось поспешить с комментариями к своему заявлению.

Директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова в тот же день тоже сразу высказалась о ситуации. В интервью «Фонтанке» она сказала, что проблему Янтарной комнаты легко и просто может решить только сама Янтарная комната.

«Проблема туристического потока, который по объективным причинам не помещается в наш дворец, — это данность, с которой надо смириться и жить с ней. Мы не можем принять всех, кто хочет к нам попасть», - добавила Ольга Таратынова. - На нас сегодня обижены все. Индивидуальные посетители (и российские, и иностранные) - из-за очереди в парке, туроператоры — потому что мы не можем увеличить в несколько раз и их поток. Но наш музей намного меньше Эрмитажа и парка в Петергофе».

«Несмотря на все наши попытки заинтересовать посетителей Музеем Первой мировой войны, экспозицией средневекового оружия в павильоне «Арсенал» или маршрутом, включающим великолепно отреставрированную дворцовую церковь, все говорят: «Замечательно, но мы туда пойдем после Янтарной комнаты».

«Китайские туристы для нас ничем не отличаются от русских, американских, немецких и всех прочих. Но китайцев полтора миллиарда. А наша Янтарная комната — это всего 100 квадратных метров. Она находится в середине довольно длинной и узкой анфилады, и, чтобы в Янтарную комнату попасть, надо пройти через всю эту анфиладу. Нам приходится работать в тех условиях, которые обозначила история».

«В ближайшее время мы ожидаем представителей Министерства культуры и экспертов турбизнеса, вместе с которыми будем обсуждать варианты решения проблемы», - продолжила Ольга Таратынова.

«У музея есть и свое предложение — это переход целиком на электронную продажу билетов. Она позволит людям заранее спланировать свой поход к нам. На билете будет указано точное время посещения, очереди исчезнут. Но при входе надо будет предъявить документ, по которому билет был приобретен. Это исключит спекуляцию, которая сейчас, к сожалению, имеет место».

«Мы пережили этот сезон с огромным напряжением сил коллектива. Люди не могут работать сверхурочно. Люди работают по 12 часов в день, это огромная нагрузка, и физическая, и психологическая. В наших экстремальных условиях смотрители в залах так долго работать не могут, и никакие деньги это не компенсируют».

«Чудесным образом полностью решить проблему Царского Села может только наождение Янтарной комнаты, утраченной во время войны. И выставить ее в отдельном павильоне, чтобы очередь стояла уже туда, а не в Екатерининский дворец».

26.09.2019, 08:53 | 609 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: царское село, китайский турист, янтарная комната, ольга таратынова