Исследование по заказу Смольного удвоило число туристов в С-Петербурге

Исследование по заказу Смольного удвоило число туристов в С-Петербурге

Чиновники ошеломлены. Участники рынка шокированы.

Измерить туристический поток по-новому глава Комитета по развитию туризма С-Петербурга Евгений Панкевич обещал еще в конце 2018 года. «Методология позволит более точно рассчитывать, сколько отечественных и иностранных туристов приезжают в город и сколько денег они тратят».

Исследование по заказу Смольного выполнило агентство «Маркет Гайд» - сообщает  «Фонтанка».

По предварительной оценке властей, в 2018 году С-Петербург посетило 8,2 млн человек (из них 1 млн приехал в связи с ЧМ по футболу). Теперь же нанятая для исследования компания уверяет, что число туристов в городе достигло … 15 млн (!).

«Это было для нас неожиданно», - сказала 30 января на деловом завтраке с отельерами  С-Петербурга Нана Гвичия, заместитель главы Комитета по развитию туризма.

Выявить неучтенных путешественников помог новый подход: если раньше в расчете внутреннего турпотока Смольный ориентировался в основном на данные отелей и турагентств, а также транспортную статистику, то альтернативный метод опирался также на данные сервисов краткосрочной аренды жилья, в частности airbnb. Кроме того, опросы ВЦИОМа показали, что значительная часть гостей города живет у друзей и  родственников, а также пользуется каучсерфингом. Решили учесть и эти данные. В итоге число россиян, побывавших в С-Петербург в 2018 году, оценил в 11 млн человек, а не 4,2 млн, как раньше!

Новые цифры поставили чиновников в затруднение: поскольку методика другая, определить, насколько вырос или уменьшился турпоток по сравнению с прошлым годом, теперь нельзя. Решили попросить подрядчика пересчитать число туристов за 2017 год.

Между ем, говоря об иностранных туристах С-Петербурга (а их по-прежнему насчитали порядка 4 млн), чиновников заботит не их количество, а качество. К марту 2019 года Комитет по развитию туризма (КРТ) намерен представить концепцию развития luxury-туризма  в городе.

Сейчас, по словам Нана Гвичия, с туроператорами и отельерами Комитет обсуждает особый туристический продукт для состоятельных гостей - в среднем он будет стоить на 50% больше стандартного за счет более дорогих гостиниц, а также уникальных экскурсий («Можно просто прийти в Эрмитаж, а можно прийти туда ночью и слушать концерт»).

Потенциал luxury-туризма чиновники видят в путешественниках из Европы, с Ближнего Востока, из Индии, но особенно - из Китая. По данным КРТ, в 2018 году город посетило 800 тысяч китайцев, что на 15–20% больше, чем годом ранее (впрочем, как известно, юани не оседают в городском бюджете, а вращаются на теневом рынке и возвращаются обратно в Китай или вовсе его не покидают).

31.01.2019, 08:45 | 738 просмотров

Категории: Прогнозы и статистика, Рынок

Тэги: петербург, комитет по развитию туризма