Какие интересные места связаны с чешскими железными дорогами

Какие интересные места связаны с чешскими железными дорогами

Железные дороги Чехии таят массу интересного для любознательных (начало рассказа смотрите в предыдущей публикации).

У железной дороги в Чешской Республике имеются свои фанаты, они называют себя «šotouši» («шотоуши»). Фанаты объединяются в клубы и собирают всю информацию о поездах и обо всем, что с ними связано. Они любят, например, фотографировать разные интересные места. А таких мест имеется предостаточно!

Железная дорога в Чешской Республике преодолевает пространство с помощью более, чем 160 тоннелей и 7000 мостов. Самый длинный чешский мост можно найти в Праге – он называется виадук Негрелли (Negrelliho viadukt) и ведет от вышеупомянутого вокзала им. Масарика через застроенные участки и реку Влтава. Протяженность моста составляет почти 1100 м.

Самая высоко расположенная железнодорожная станция – это шумавская Кубова-Гуть (Kubova Huť) (995 м). Железнодорожная линия ведет от города Страконице (Strakonice), куда можно легко добраться поездом из Праги. Путь из Страконице до станции Кубова-Гуть и далее до города Волары (Volary) является очень популярным и используется как  экскурсионный обзорный маршрут. Несмотря на то, что по этому пути не курсируют панорамные поезда как, например, в Швейцарии, вы можете купить билет и получить удовольствие от медленного путешествия по волнообразной шумавской местности.

Где найти красивые вокзалы

Железные дороги строились и развивались с середины XIX до середины XX века. Поэтому почти все вокзалы представляют собой исторические здания, сегодня их реконструируют и приспосабливаются для изменившихся потребностей людей в передвижении в XXI веке. Недавно была осуществлена очень успешная реконструкция центрального вокзала в моравском городе Брно. Это один из старейших вокзалов в Чешской Республике, свой нынешний облик он обрел примерно в 1905 году. Сегодня вокзал опять блистает чистотой и новизной.

Пражский центральный вокзал тоже имеет интересную историю. Нынешнее здание построили в 1909 году в стиле раннего модернизма, а в 70-х годах XX века было принято решение пристроить подземный зал и увеличить вместимость. Сочетание позднего модернизма и модного в то время брутализма стало интересным решением, до сих пор здесь сохранились брутальная отделка и восстановленные исторические светильники. В поезда здесь садятся с перронов под крышей из клепаных стальных балок, которые недавно были очищены от копоти, оставшейся от паровозов.

Железнодорожное сообщение Танвальд — Корженов в Йизерских горах, длина которого составляет менее семи километров, можно было бы назвать обычной трассой местного значения. Однако это далеко не так, эта линия хорошо известна не только любителям железных дорог, но и многим путешественникам. Дело в том, что при относительно небольшой длине в 6700 м поезду приходится преодолевать перепад высот в 235 м, а это поистине экстремально. Танвальд - Корженов является железнодорожной трассой с наиболее крутым подъемом во всей Чехии. Чтобы помочь составу осилить непростой путь, установлена дополнительная зубчатая колея, по которой ездят специальные локомотивы.

Корженовская «Зубачка» или «Полубенка» (как прозвали железнодорожный путь местные жители) – единственная зубчатая железная дорога в Чехии, поэтому не удивительно, что у нее имеется собственный музей. В нем вы видите зубчатый локомотив типа T426 по прозвищу «Австрийка». Кроме двух «Австриек» гости музея познакомятся с историческим вагоном «Сингровка» и другими интересными экспонатами, в том числе, уникальный альпийский поезд (часы работы музея и депо, а также расписание «исторических» поездок приведены на сайте zubacka.cz).

Музей Чешских железных дорог у станции Лужна-у-Раковника (Lužná u Rakovníka) в Центральной Чехии – самый большой чешский железнодорожный музей. На его территории создан участок узкоколейной железной дороги с шириной колеи 800 мм, по нему можно проехаться. Здесь также можно найти начищенные до блеска паровозы, от старейших до самых современных, и много пассажирских и грузовых вагонов, а также различные предметы, связанные с историей железных дорог, например, сигнализационные и предохранительные технические устройства, уже неиспользуемые специальные инструменты, модели поездов и железнодорожные мастерские для ремонта и реставрации старых экспонатов.

И еще - в Национальном техническом музее в Праге в районе Летна (Letná) можно увидеть, например, вагон-салон императора Франца Иосифа I и ретро-паровозы.

07.04.2021, 23:04 | 258 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: чехия, железная дорога