У туроператоров России «зависло» порядка 2 млн туристов

У туроператоров России «зависло» порядка 2 млн туристов

И обязательств перед туристами на сумму почти 200 млрд. рублей – сообщают  общественные организации в сфере туризма.

Число туристов, купивших путевки на отдых у туроператоров и не отправившихся  отдыхать из-за пандемии достигает 1,7-2 млн человек – говорят в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Из-за вынужденного простоя в течение почти трех месяцев у туроператоров уже накоплено более 600 000 отложенных туров, а с учетом аннуляций туров, запланированных на июнь-июль, их количество превысит 800 000. Так как какждая заявка в среднем это тур на 2-3 человек, число затронутых людей, достигает (и превышает) 2 млн.

За туроператорами зависло обязательств на сумму почти 200 млрд. рублей – сообщает со своей строны Российский Союз Туриндустрии (РСТ).

«В результате отмены поездок по России и за рубеж из-за пандемии коронавируса туроператоры не смогли предоставить туристам услуг на 70 и 112 млрд. рублей», - говорит президент РСТ Андрей Игнатьев.

"Такого у нас не было никогда, за все 30 лет после советской эпохи, когда туризм начал работать в новых условиях», - добавляет он

Госдума 12 мая приняла в первом чтении законопроект, позволяющий правительству РФ в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за перенесенный тур при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок, если турист дает на это согласие. В соответствии с законопроектом туроператоры могли бы оформлять перенесенные обязательства в виде ваучеров, подтверждающих право туриста на предоставление тура в более поздние сроки. Однако …

Однако 15 мая стало известно, что ко второму чтению, запланированному на 20 мая, в законопроект внесены поправки, позволяющие воспользоваться отсрочкой обязательств только туроператорам по внутреннему и въездному туризму!

«При введении законопроекта в том виде, в котором нам сейчас предлагают, не выиграет никто. После массового банкротства туроператоров, к которому подобный документ непременно приведет, как минимум, 2,5 млн человек останутся без работы, и еще столько же туристов не смогут ни отправиться в путешествие, ни получить обратно свои деньги», - заявила Екатерина Шадская, директор РСТ - Северо-Запад. Это подтверждает и опыт Венгрии, где в законодательстве не предусмотрена система туристических ваучеров. В результате 13 мая стало известно, что крупнейший туроператор страны Robinson Tours  обанкротился из-за непосильной финансовой нагрузки.

18.05.2020, 14:28 | 481 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: россия, обязательства, атор, рст