Вернулась эпоха ваучеров

Вернулась эпоха ваучеров

И паяльников?

Туристы нервно (и агрессивно) обрывают телефоны своих турагентов – где деньги, когда я получу возврат денег за несостоявшийся тур и т.д.

Денег у турагентов нет. Все, что они зарабатывают – это комиссия (зачастую мизерная) от туроператоров за свою работу.

Денег нет и у туроператоров – в том объеме, чтобы погасить все претензии туристов. Хотя бы уже потому, что туроператоры делали предоплаты за летний сезон авиакомпаниям, отелям, вносили суммы в страховые фонды.

Но туристы глухи к доводам разума.

«Девушку-менеджера избили туристы» – сообщил сайт Ufacitynews.ru 21 марта.

Подогревает агрессию туристов и подзуживающие советы некоторых юристов, обращающих внимание на статья 14 «Закона об основах туристской деятельности РФ».

В этой «убийственной для рынка» статье, в частности, говорится:

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Участники рынка давно говорят о необходимости корректировки / купировании данной статьи – исходя из реалий рынка. Но статья – и ныне там.

Что сейчас делать турагентам?

Если назрела опасная ситуация (угрожающая жизни и здоровью) и в случае угроз – следует сразу обращаться в полицию.

Всю конфликтную ситуацию нужно максимально переводить в письменную форму.

Имеется определённый порядок предъявления претензий – говорят юристы. Если вы получили требование о возврате денег, то должны не деньги вернуть, а ответить в течение 10 дней. Ответить - что средства перечислены туроператору, вы, турагент, запросили их возврат.

У многих туроператоров прописано в договоре, что возврат средств и/или минимизация расходов при аннуляции тура рассчитывается после даты его окончания.

Туроператоры признают уплаченные им суммы, но заняли такую позицию, что суммы будут пересеяны на будущий период, например, с фиксацией валютного курса – в подтвержден чего будет оформлен определенный ваучер.

24.03.2020, 11:15 | 359 просмотров

Категории: Новости туроператоров

Тэги: турагент, ваучер