Тршебонь – столица карпов

Тршебонь – столица карпов

Очаровательный небольшой городок в Южной Чехии - главный поставщик карпов не только к Рождественскому столу чехов, но и гурманам соседних стран.

Жареный карп - традиционное блюдо на рождественском столе любой чешской семьи.

По-чешски «пруд» называется «рыбник» (rybník), что прямо говорит о его предназначении. Возле Тршебоня находится крупнейший пруд Чехии – Рожмберк (Rožmberk), площадь его водной поверхности  489 гектаров.

Чтобы досыта накормить подданных, князья Рожмберки занялись созданием искусственных водоемов и разведением в них карпов. Амбициозную задачу поручили известному инженеру Штепанеку Нетолицкому.

К наиболее значимым из построенных им объектов относится, конечно, канал «Золотой водосток» (Zlatá stoka). Этой рукотворной рекой на протяжении 45 км он соединил множество прудов, обеспечив им приток чистой проточной воды.

Даже на фасаде сберегательнй касы в Тршебоне изображен челвоек с карпом в руках.

Тршебонь (находящийся примерно в 140 км от Праги) и земли вокруг него получили братья Рожмберки в 1366 году, а основан город был гораздо ранее - в середине XII века. Мощные крепостные стены, ров и болота сделали Тршебонь почти неприступной крепостью, которая успешно противостояла нападениям в ходе гуситских войн.

Обозреть город и его окрестности удобно с башни городской ратуши.

Рядом с ратушей расположился один из старейших театров в Чехии. И где же он разместился? В бывшем здании пивоварни. Именно на средства пивоваров здание было перестроено под театр в 1833 году. В 1872 году расписали интерьеры и создали занавес – на нем Аполлон, прилетев из Праги, передает культурную эстафету Тршебоню (театр носит имя Йозефа Каэтана Тыла, известного чешского драматурга).

В 1660 году тршебоньские земли перешли к Шварценбергам и оставались в их владении до XX века. Шварценберги построили внушительную семейную усыпальницу.

В конце XIX века в Тршебоне открылась грязелечебница Bertiny lázně, а в 1960 году Тршебонь получил статус курортного города. В 1975 году открылся новый водолечебный санаторий «Аврора», расположившийся на берегу пруда «Мир» (Svět). В наши дни популярность тршебоньских курортов, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, вышла на новый уровень.

Остановиться в Тршебоне можно прямо на главной площади города - в уютном отеле Zlata Hvezda.

08.10.2019, 15:37 | 247 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: тршебонь, чехия, карп, моравия