Почему Россия приоткрывает визовую дверь именно теперь

Почему Россия приоткрывает визовую дверь именно теперь

Исторически сложилось так, что туристам было не просто приехать в Россию - дорогие визы, требующие заполнение длинной анкеты и длительного ожидания, оставляли среди интересующихся поездкой в Россию лишь сильно мотивированных туристов или деловых путешественников, готовых пройти через все сложности, чтобы попасть в Россию.

Однако в последнее время Россия стала демонстрировать желание открыть страну для большего числа туристов, приняв ряд мер, облегчающих посещение страны для некоторых (но не для всех!) иностранцев.

Сначала визовые облегчения были связаны с футболом, с Мундиалем, затем тренд продолжился. Почему? (Если не вдаваться в «лирику», а обратиться к «физике» процесса).

Очевидно, что Россия активно стремится заявить о себе как о глобальной мировой державе, полностью интегрированной в мировые процессы и открытой в таком статусе для всех иностранных инвестиций. Туризм играет в общем «лего» важную составляющую.

По данным Всемирного совета путешествий и туризма, в 2018 году Россию посетили 24,6 млн человек (для сравнения - Великобританию 38 млн, США - 79,6 млн). В связи с проведением Мундиаля в России отметили 10-процентный рост въездного турпотока.

Привлекая больше иностранных туристов Россия, несомненно, развенчивает представление, созданные о стране шпионскими фильмами, снятыми еще в далекие 1970-е и 1980-е годы.

Дело не только в том, что туристы привозят в Россию деньги, но в том - что они увозят из страны. А увозят они совсем другое представление о России!

Когда во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, под который для въезда в Россию была введена специальная виза Fan ID, не реализовался ни один из опасных сценариев (теракт или вербовка россиян со стороны ЦРУ), властям стало понятно, что можно продолжить эксперименты с либерализацией визового режима. Электронные визы были введены для въезда в Калининград (для граждан чётко очерченных 53 стран). На очереди – с 1 октября 2019 года – электронные (и бесплатные!)  визы для въезда в С-Петербург и Ленобласть.

Заявление на е-визу может быть подано в режиме онлайн за четыре дня до прибытия, а полученная виза будет действительна на период в восемь дней.

Такие действия российских властей являются частью «выборочной десоветизации» России -  считает Пэдди Блевер, директор группы по связям с общественностью инвестиционно-миграционной компании Henley and Partners.

Сейчас в России прилагают много усилий, чтобы привлечь китайских туристов, но с западными туристами можно сделать гораздо больше – говорят иностранные эксперты.

МИД РФ между тем выступил еще и со своим дополнительным предложением по либерализации выдачи турвиз иностранцам.

11.09.2019, 00:20 | 259 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, виза, виза в россию