Серые схемы используются не только китайскими фирмами

Серые схемы используются не только китайскими фирмами

С такого посыла начался 26 ноября круглый стол профильной комиссия по туристской индустрии ЗАКС (Законодательного Собрания С-Петербурга).

Охотно использует серые схемы на рынке С-Петербурга и индийский турбизнес, - продолжила свое выступление Светлана Иванова, председатель правления Содружества профессиональных гидов переводчиков. - От серых схем автобусных туров из Польши и Германии стонет турбизнес Калининградской области.

Более того, проблема не ограничивается одними только нелегальными гидами. Такая же  история и с экскурсоводами. Массовый характер носит практика, когда экскурсоводы из Белоруссии записывают на диктофон экскурсии местных гидов на объектах С-Петербурга,  потом просто «бумажке» зачитывают их своим туристам. Такая же схема работы практикуется зачастую тургруппам из Прибалтики, Молдовы. 

"Наша цель сегодня вывести из теневой экономики несколько десятков миллиардов рублей", – прямо заявил Алексей Макаров, депутат, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗАКС.

"Для нарушающих закон должна наступать конкретная ответственность, - продолжил депутат, - такая мера, как депортация иностранца, нарушившего требования российского законодательства, из России".

Круглый стол проходил под председательством Андрея Горшечникова, депутата, председателя профильной комиссии ЗАКС по туристской индустрии.

Модератором круглого стола выступала эксперт Наталия Белякова.

Полина Рысакова, директор Лаборатории изучения китайского языка, напомнила, что Россия брала на себя обязательство по Марракешскому соглашению 1994 года, где указывалось, что физические лица, оказывающие услуги гидов (гидов-переводчиков) в России, должны быть гражданами Российской Федерации.

Однако такой порядок до сих пор не узаконен в России соответствующими регулирующими положениями. В профильном Законе о туристской деятельности ничего не сказано о гражданстве гида. Нет и квот на привлечение иностранных граждан к работе гидами. К тому же, гидов можно назвать «сопровождающими», «руководителями группы» и т. д.

Константин Яхонтов, генеральный директор туристской фирмы «Луна», обратил внимание, что законопроект о гидах-переводчиках не может проделать путь от проекта к закону уже пять лет. Сначала ему откровенно ставили палки в колеса. Сейчас пытаются сделать дефектным - наполнить различными лазейками, туманными формулировками и фактически выхолостить с тем, чтобы его принятие практически ничего не изменило.

«Вопрос о гидах-переводчиках - это не вопрос как правильно называть Петра I, а о том, как воспрепятствовать теневым структурам подминать рынок под себя», - резюмировал докладчик.

Необходима четкая формулировка в законе, что такое «гид» и «работа гида». Турбизнес С-Петербурга отстаивает три необходимых требования к гидам:

Гид – это гражданин РФ
Гид - прошел официальную подготовку
Гид – официально аттестован (или аккредитован) на местном уровне

«Очевидно, что учитель физкультуры не должен преподавать математику, а гид из С-Петербурга не должен проводить экскурсии в Казани. Точно так же гид, работающий а музее, не должен вести людей в горы», - сказала Полина Рысакова.

Александр Мусихин, руководитель офиса «Интуриста» в С-Петербурге, обратил внимание еще и на то, что нелегальный бизнес плюс ко всему вытесняет с рынка бизнес легальный. Таким образом, наносит двойной удар по городу и по собираемости налогов. Меры противодействия серым схемам должны быть жесткими.

«Между тем, и турфирмы из Вьетнама, и из Ирана практически уже работают по тем же, серым схемам, что и некоторые представители китайского турбизнеса, - добавил Кирилл Соколов, исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны». - Гидра нелегального туризма – это и еще и нелегальные магазины. А чтобы бороться с ними, хватает и имеющегося законодательства. И бороться нужно!».

27.11.2019, 00:00 | 655 просмотров

Категории: События, Рынок

Тэги: петербург, серые схемы, гиды