Как помочь поколению Z

Как помочь поколению Z

Чем быстрее человек адаптируется на новом месте работы, тем быстрее отель начнет получать эффективность от его работы - рассказала на организованной 25 апреля в отеле Cosmos Saint-Petersburg Nevsky Royal 5* компанией World Travel Biz конференции «Наши Мегатренды» Кира Песелева, директор по персоналу шести отелей Cosmos Hotel Group в Санкт-Петербурге и преподаватель академии SWISSAM.

«В 2023 году в HH.ru установили, что сразу на 45% уменьшилось количество запросов на поиск работы со стороны потенциальных соискателей, - продолжила спикер. - Не удивительно, что опрос HR специалистов показал: тренд на удержание персонала опередил найм».

Вопрос - как удерживать персонал? Первым делом приходит мысль - деньгами.

Чем больше платим, тем лучше. При этом доходность предприятия падает.

«Зарплаты сегодня растут фатально, - отметила Кира Песелева. - Семимильными шагами. На этом фоне нужно стараться удерживать сотрудников не только деньгами. А чем? Результативность. Когда человек видит результат своей работы, это всегда повышает его увлеченность и вовлеченность».

«Что еще? Положительная оценка труда, - назвала спикер. - Гостем, коллегами, руководителем, социумом».

«Любая критика сегодня не является трендом. Люди сегодня минимально воспринимают критику в свой адрес, - резюмировала Кира Песелева. - Если человек ошибся, то его нужно не критиковать, а поддержать, вызвать желание исправиться».

Кадровая фишка отелей Cosmos в Санкт-Петербурге - buddy. Кто такие эти buddies? 

«Buddy - это такой «дружок», - объяснила эксперт. - Это не наставник, а именно «дружок», который  сразу с момента приема на работу нового сотрудника подхватывает его в свои теплые руки. Это его ровесник, это человек, с которым легко общаться. Мы выбирали buddy по конкурсу, т.е. это не абы кто. Более того, buddy прошли специальное обучение внутри нашей компании, мы научили их процессу поддержки, процессу адаптации нового сотрудника. В результате мы снизили текучку на этапе испытательного срока. Потому что уделить внимание каждому чрезвычайно сложно. Психолога, которого сейчас часто заводят различные организации, не поставишь рядом. И HR-у не всегда можно довериться. А человеку, находящемуся на той же самой позиции - можно».

«Что мы точно можем сделать для поколения Z для адаптации на новом рабочем месте и интеграции в коллектив и его задачи?» - спросила выступающая.

Кира Песелева перечислила следующие шаги:

--> Написать персональный план адаптации коллегами на рабочем месте вместе с работниками.

--> Написать вместе актуальную должностную инструкцию вместе с работниками.  Придумать индивидуальное название должности вместе с работником.

--> Эмоционально поддерживать и хвалить.

--> Общаться через социальные сети со всеми коллегами на регулярной основе.  

--> Информировать. Делиться новостями друг с другом.

--> Обучать интересным техникам, развивать эмоциональней интеллект.

Только конструктивная обратная связь и позитивная рабочая атмосфера помогут вам удержать сотрудников. И удержать не формально, а с душой.

29.04.2024, 11:56 | 9852 просмотров

Категории: Новости отелей, События

Тэги: мегатренды, конференция, поколение z, работа, персонал, кира песелева