Громкий юбилей «Тихой ночи …»

Громкий юбилей «Тихой ночи …»

В С-Петербурге торжественно, даже благоговейно, отметили 200-летие знаменитой Рождественской песни "Тихая ночь, дивная ночь ...".

Оркестр Бургомистров Тироля исполнил знаменитую мелодию утром 8 октября у церкви Анна Кирхе.

Когда помощник викария церкви Св. Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозеф Мор с ужасом обнаружил 23 декабря 1818 года, что мыши прогрызли меха органа, он схватился за голову: что делать? Нельзя же проводить рождественскую мессу без музыки! Мору пришла в голову спасительная мысль: нужна торжественная песня. Хорал. На клочке бумаги он второпях набросал несколько четверостиший и сломя голову помчался в соседнюю деревушку, где жил учитель и органист Грубер.

В бедной квартире Грубера не зажигали ламп, в ней царила беспросветная ночь и траур по умершему ребенку.

Наотрез Грубер отказывался сочинять какую-либо музыку … Но в ночи пальцы учителя  начали наугад ощупывать клавиши, а сам он искал на небе знак, какое-то видение. Его взор вдруг остановился на далёкой звезде, блиставшей в тёмном небе. Луч любви наполнил сердце учителя и …

По-немецки первые слова этой песни звучат как "Stille Nacht, Heilige Nacht..." - "Тихая ночь, дивная ночь..." Сегодня песню поют на 300 языках! Христианам в Ботсване первая строфа известна как "Усуки литка тхола". Жители Японии запевают "Шицукеки майонака". Но независимо от того, падает за окном снег на Рождество или веет жаркий африканский ветер, мелодия и слова «Тихой ночи …» наполняют сердца людей умиротворением и покоем.

Юбилей «Тихой ночи» в С-Петербурге был организован Офисом по туризму Австрии, Советом по туризму Земли Зальцбург и Офисом по туризму Тироля.

09.10.2018, 08:45 | 335 просмотров

Категории: События

Тэги: тихая ночь, песня, австрия, зальцбург, тироль