В России по-прежнему мало знают о широких возможностях Дубая

В России по-прежнему мало знают о широких возможностях Дубая

Рассказал в эксклюзивном интервью World Travel Biz Иссам Казим, генеральный директор Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая. О каких возможностях идет речь?

World Travel Biz (WTB): Дубай хорошо известен на российском рынке. Туристы из России охотно едут в эмират, а турфирмы охотно продают ваше направление. Вместе с тем, вы говорите, что на рынке не хватает информации о Дубае. О какой информации идет речь?

Иссам Казим (И.К.): Прежде всего, отмечу, что турпоток из России в Дубай за первые шесть месяцев 2018 года вырос на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 405 000 человек. При этом в 2017 году Дубай принял 530 000 гостей из России - на 120% больше, чем годом ранее. Россия сейчас занимает шестое место среди крупнейших поставщиков туристов в Дубай (после Индии, Саудовской Аравии, Англии,  и Китая). При этом по темпам прироста турпоток из России уступает только росту турпотока из Китая.

Год назад у россиян появилась замечательная возможность оформлять визы по прилете в Дубай. Такое положение дел дополнительно стимулирует спрос на наше направление.

Однако многие полагают, что Дубай – это только дорогие люксовые отели, а экономичный отдых в Дубае невозможен. Это стереотип, который необходимо развеять. Мы хотим донести до российского рынка, что в Дубае открывается все больше отелей высокого качества категорий 3* и 4*, они позволяют путешествовать в Дубай более экономичным образом.

WTB: Назовете ряд таких отеле в качестве примера?

И.К.: Например, XVA Art Hotel, Zabeel House Al Seef by Jumeirah, отели сети Rove. Все это новые и интересные предложения на гостиничном рынке Дубая.

WTB: Насколько вероятна и реалистична цель достижения 1 млн туристов из России в Дубае ежегодно?

И.К.: Рассматривая этот вопрос, нужно исходить из возможностей авиакомпаний,  туроператоров, отелей. Насколько их программы и предложения способствуют тому, чтобы турпоток в Дубай активно рос. Со своей стороны, мы придерживаемся диверсифицированного подхода, создавая предложения и возможности для разных рынков. Наша инфраструктура и связанные с ней опции развиваются так, чтобы Дубай  мог привлекать широкую аудиторию международных туристов. К слову, мы планируем быть активны на более, чем 50 рынках мира.

На российском рынке мы, несомненно, хотим «капитализировать» аппетит российских туристов к путешествиям и интерес к Дубаю. Наша задача сделать так, чтобы еще больше россиян захотело поехать в Дубай.

WTB: Какие конкурентные преимущества Дубая вы можете отметить?

И.К.: Дубай – это космополитичное смешение различных национальностей и культур. Такое удивительное сочетание привлекательно для туристов. При этом Дубай по праву славится прекрасными отелями мирового уровня. У нас великолепные пляжи, замечательная гастрономия, захватывающий шопинг. Увлекательные тематические парки обеспечивают отличные развлечения для всей семьи.

WTB: Действительно, начав когда-то с пляжей и шопинга, Дубай значительно расширил спектр своих предложений для туристов. Сегодня вы активно развиваете – и продвигаете – объекты, находящиеся не у моря, это так?

И.К.: Да, у Дубая много есть, что показать и чем гордиться. Скажем, наши горы.

WTB: Дубай и горы?

И.К.: Дубай и горы. Настоящие горы – не мы их построили. В Хатте, в 105 км от Дубая, вашему взору предстанет базальтовый массив черного цвета – Каменные горы. На территории Дубая высота гор достигает 600-800 м. Горы эти вулканического происхождения, они возникли на том месте, где в доисторические времена было дно океана.

В поселении Хатта имеется интересная достопримечательность – старый форт, а остановиться здесь можно в гостинице «Хатта Форт». Гостиница представляет собой 54 номера в стиле «шале». В Хатте приятно искупаться в прохладных речках и горных озерах, окруженных тростниковыми зарослями и пальмами.

Поблизости находится историко-этнографическая деревня Хатты – реконструируемый комплекс глинобитных построек и соломенных «барасти» характерных для оазиса в горной местности.

В Хатте туристам предлагается хайкинг, маунтибайкинг. Скоро в этом месте появится больше отелей. Мы будем развивать наше горное предложение.

Что касается городской части Дубая, то в ней будет расти культурная составляющая. Полтора года назад открылся Etihad Museum - музей истории основания ОАЭ. Появятся и новые музеи.

Кстати, у нас создаются и гостиницы в народном стиле – старые дома превращаются в бутик-отели, такие, как - XVA Gallery, Zabeel Al Seef, Zabeel Mini.

WTB: На этом фоне, скажите, каково отношение Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая к системе «Все включено»?

И.К.: Разумеется, мы не отговариваем отели организовывать у себя ту систему обслуживания гостей, какую они считают наиболее оптимальной. Со своей стороны, мы стараемся сделать так, чтобы поездка в Дубай была для туристов легкой и доступной, в этом стремлении должны участвовать и авиакомпании, и отели.

Если система «Все включено» для некоторых отелей наилучшее решение, мы не возражаем.

WTB: На кого больше рассчитаны ваши рекламные обращения – на людей, впервые думающих поехать в Дубай, или на повторных гостей?

И.К.: Те, кто едет в Дубай впервые, составляет себе список того, что надо первым делом обязательно сделать у нас – например, посмотреть башню «Бурж Халифа», побывать на золотом «суке», пляже Джумейра и т.д. Однако и у людей, направляющихся в Дубай повторно, составляется свой список «дел» - побывать в спа, отобедать в новом модном ресторане, провести день в новом парке развлечений, съездить в наши горы …

Каждый раз при поездке в Дубай вы можете составлять для себя все новое и новое «меню» посещения эмирата.

Мгновенно превратился в один из самых масштабных зоологических проектов Dubai Safari Park. Он разделен на тематические зоны «Азиатская деревня», «Африканская деревня» и «Деревня открытого сафари», в каждой из них воссоздана естественная среда обитания для множества растений и 2000 животных 250 видов со всего мира.

Открывшийся в мае этого года аквапарк La Mer Laguna Water Park добавляет адреналина в кровь даже бывалых любителей острых ощущений.

Если кому наскучат обычные аттракционы, можно попробовать новую интерактивную игру TEPFactor – в ней команды-участницы в составе от 2 до 6 человек проходят разные препятствия, разделенные по четырем категориям.

Совсем скоро список уникальных достопримечательностей Дубая пополнится удивительной инсталляцией «Электрический ботанический сад» в центре искусств Jameel Arts Centre. Это сад искусственно созданных растений, которые не только подсвечиваются, но и «оживают» на глазах у восхищенных зрителей.

WTB: Какая роль отводится в Дубае в будущем автоматизации и роботам?

И.К.: На уровне страны мы стараемся предвидеть и прогнозировать, каким Дубай станет  через 10 лет. Несомненно, искусственный интеллект будет принимать участие в обслуживании гостей Дубая. Но не только в этом. В Дубае создано отдельное министерство – искусственного интеллекта.

Однако мы сильно рассчитываем на людей – организующих поездки в Дубай и консультирующих по ним. Для них Департамент туризма и коммерческого маркетинга запустил новый проект: онлайн-тренинг «Эксперт по Дубаю» на 12 языках в 40 странах мира. В том числе на русском языке.

«Эксперт по Дубаю» - это тренинговая программа для турагентов с удобным интерактивным интерфейсом, предоставляющая информацию о достопримечательностях эмирата. Благодаря ей агенты могут развивать свои профессиональные навыки и оставаться в курсе свежих новостей туристической арены Дубая. Кроме того, обучающая платформа позволяет агентам составлять для своих клиентов и потенциальных туристов индивидуальные предложения и программы путешествий.

Туристические агенты, успешно завершившие обучающий курс по программе, получают целый ряд преимуществ, включая разрешение позиционировать себя Экспертом по Дубаю в своей стране, приглашения на мероприятия Dubai Tourism, участие в специальных акциях, а также получение сертификата Dubai Expert Certificate и возможность использовать логотип Dubai Expert.

Весь процесс обучения геймифицирован (заходите в Интернет по адресу www.dubaiexpert.ae и смотрите).

Особо отмечу, что по любым вопросам наш Департамент открыт для обратной связи.

Мы хотим, чтобы Дубай стал для вас и ваших клиентов направлением осознанного выбора, рождал желание побывать у нас, и побывать не один раз!

11.09.2018, 09:35 | 390 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: дубай, иссам казим, интервью