С-Петербург имеет потенциал для повышения цен

С-Петербург имеет потенциал для повышения цен

Новый Генеральный директор Belmond Grand Hotel Europe в С-Петербурге Свен Геферс работает в этой должности три месяца, но уже успел составить себе картину гостиничного рынка города.

World Travel Biz (WTB) решил поинтересоваться у него, как на положение дел на гостиничном рынке С-Петербурга может повлиять повышение ставки НДС в России с 18% до 20%, т.е. на 11%. Диктует ли рост ставки повышение цен со стороны отельеров? Существует ли у отелей С-Петербурга запас для увеличения цен без того, чтобы резко не обвалить спрос на город?

Свен Геферс (С.Г.): В Belmond Grand Hotel Europe НДС указывается в счете отдельно от цены, поэтому непосредственно пересчитывать цены в связи с повышением ставки НДС в стране у нас нет необходимости.

В целом, полагаю, у С-Петербурга имеется потенциал для повышения цен, причем, серьезный потенциал.

Мое мнение, если бы все отели города подняли цены в декабре на 25%, меньше клиентов у нас у всех не стало бы. Но именно, если бы подняли все. Сейчас же мы наблюдаем разрозненную картину активных скидок.

Кстати, более высокие цены означают, и более высокие налоги для города.

Сегодня С-Петербург - один из самых дешевых мегаполисов мира. Дешевле, пожалуй, только Бангкок. При этом серьезным конкурентным преимуществом российского туристического рынка является его расположение между Западом и Востоком. Это идеальная позиция, привлекающая в страну туристов из разных частей света.

WTB: Расскажите о значимости для Belmond Grand Hotel Europe различных рынков. Скажем, какую долю в загрузке дают туристы из США?

С.Г.: На американских гостей у нас приходится 20%. Это второй рынок для нашего отеля. На первом месте, и с большим отрывом, идут россияне – они дают 40% загрузки отеля.

WTB: Насколько Belmond Grand Hotel Europe вовлечен в обслуживание китайских туристов?

С.Г.: На граждан КНР у нас приходится 15% гостей. Богатые китайские туристы – отличные гости для отеля. У них очень высокие требования к обстановке в отеле и сервису, поэтому они не только приносят хороший доход, но и стимулируют отель повышать свой уровень лакшери.

Могу сказать, что во время Петербургского международного экономического форума у нас останавливался основатель крупнейшего интернет-ритейлера мира Alibaba - Джек Ма. И он обещал вернуться. Такие гости - сливки общества, их визит и удовлетворенность обслуживанием - лучшая реклама для отеля.

WTB: Каковы у Belmond Grand Hotel Europe каналы загрузки? Туроператоры, онлан-бронирования, прямое бронирование?

С.Г.: Роль туроператоров в загрузке отеля сократилась до уровня ниже 20%. Прямые бронирования у нас составляют 30%. У Belmond Grand Hotel Europe большое число лояльных гостей. Мы планируем серьезно увеличивать эту долю и идти по пути роста числа прямых бронирований.

WTB: Туристический С-Петербург оказывается в довольно затруднительном положении дважды в год – летом, особенно в Белые ночи, происходит огромный наплыв туристов и начинает маячить проблема «сверхтуризма», зимой – наоборот, город испытывает недостаток в гостях для хорошей загрузки своей индустрии гостеприимства, т.е. речь может идти об undertouruism. Что вы думаете на этот счет?

С.Г.: На мой взгляд, у С-Петербурга нет проблемы сверхтуризма. Летом все выглядит так, что город захлестнули туристы, однако расти есть еще куда.

WTB: Какие пути преодоления резкой сезонности могут быть?

С.Г.: Для выравнивания сезонности нужны креатив, координация и коллаборация. Т.е. всем заинтересованным сторонам необходимо совместно вырабатывать инициативы и действия. У С-Петербурга есть много, что предложить своим гостям. Однако очевидно, что пока не хватает координации в продвижении города в зимний сезон.

Впрочем, я оптимистично оцениваю перспективы С-Петербурга на мировой туристической арене. Следующий год будет еще одним тому подтверждением.

* О грядущих больших изменениях во внешем виде и атмосфере Belmond Grand Hotel Europe Свен Гефрерс в предыдущей части интервью - см.

03.12.2018, 14:06 | 200 просмотров

Категории: Новости отелей

Тэги: петербург, интервью, свен геферс