Небоскреб, изменивший чешский город Злин

Небоскреб, изменивший чешский город Злин

и обувная империя, прославившая его на весь мир!

После Первой мировой войны Злин благодаря фабрикам Bata превратился в город с уникальной архитектурной и городской концепцией.

В честь празднования 100-летнего юбилея Чешской Республики World Travel Biz продолжает знакомить вас с уникальными городами и объектами Чехии, ставшими  всемирно известными памятниками чешской архитектуры XX века.

История предпринимателей Томаша и Ян Антонин Бати, превративших небольшую обувную фабрику во всемирно известную обувную империю в 1920-е и 30-е годы, продолжает восхищать. Сегодня бренд Bata известен в Бразилии, Китае, США и по всей Европе. После Первой мировой войны Злин превратился в город с уникальной архитектурной и городской концепцией именно благодаря фабрикам Bata.

© фото - Владимир Кубик

Городская империя Бати и Злина была построена архитекторами Котерой, Карфиком, Гахурой и Лоренком: небоскреб Bata, большой кинотеатр, универмаг, рынок, дом искусства и кварталы одноэтажных домов для служащих фабрики.

Колонии семейных домов Bata

Бати построил в окрестностях несколько колоний семейных домов для своих рабочих в соответствии с моделями, виденными им в Соединенных Штатах  - “одноэтажная Америка”. Так называемые дома Бати, первоначально были возведены для проживания в них в течение тридцати лет, но они по-прежнему соответствуют стандартам качества жилья и жизни.

© фото  - UPVISION

Небоскреб Bata

Архитектор Владимир Карфик применил в концепции строительства опыт, приобретенный им при посещении фабричных и административных строений в США. Здания в Злине строились в едином конструкционном стиле из монолитного железобетона, с кирпичными парапетами и стальными окнами.

Поскольку нумерация у здания N21, его называют «jednadvacítka» («двадцать первый»). Здание из 18 этажей высотой 77,5 м было в то время вторым по высоте зданием в Европе и получило название «небоскреб Бати». Объект является небольшим технологическим чудом - здесь имеется есть пневматическая почта, напольные электрические и телефонные розетки, а также знаменитая канцелярия в лифте (6 х 6 метров) преемника Томаша Бати – Яна Антонина Бати, управляющего обувной фабрики “Bata”. Эта канцелярия является легендой чешской функционалистской архитектуры.

© фото - Микаэла Карасек

Благодаря своей уникальной планировке канцелярия, подобно лифту, могла перемещаться по всем этажам здания, что делало возможным наблюдение за сотрудниками предприятия и проведение совещаний на любом этаже, чтобы служащие не отвлекались от рабочего процесса. То есть в распоряжении рабочих оказалось самое современное оборудование того времени. Здание, спроектированное архитектором Владимиром Карфиком, опережало свое время.

© фото - Микаэла Карасек

Небоскреб вошел в число восьми самых известных памятников чешской архитектуры XX века.

Еще больше интересной информации о Злине вы можете найти на сайте Национального туристического управления Чешской Республики – ЧехТуризм.

Посмотрите еще видео.

Музей обувного дела

Вы узнаете самые важные факты об истории компании и фабрики в Музее обувного дела, где рассказывается о принципах и ценностях, за которыми стоят успех компании и развития города.

© фото - Микаэла Карасек

Совет для поездки

В непосредственной близости от Злина и Lešná Château можно заехать в одно из самых популярных туристических мест в Моравии – Зоопарк Lešná. Местный зоопарк построен по принципу лесопарка и разделен на отдельные континенты. Площадь зоопарка занимает около 50 гектар, в вольерах обитает свыше 200 видов животных со всего мира.

© заглавного фото - UPVISION


©

02.08.2018, 16:05 | 358 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: чехия, злин, bata, бати