Наполеон высаживался в бухте, где сейчас один из лучших отелей Мальты

Наполеон высаживался в бухте, где сейчас один из лучших отелей Мальты

Отель Corinthia St. George Bay, пожалуй, первым приходит на ум, когда думаешь о роскошном отеле с безупречным сервисом на Мальте. К тому же, месторасположение  отеля просто шикарное – с отличным видом на залив Св. Георгия и Средиземное море.

Именно в этом удобном заливе решил высадить свои войска в июне 1798 года Наполеон Бонапарт.

Интересно, что на территории отеля сохранилась оригинальная сторожевая башня XVI века,  построенная в период управления Мальтой рыцарями Ордена Святого Иоанна. С нее гарнизон видел приблидение французской эскадры.

Сегодня возле исторической башни устроен бассейн для самых маленьких гостей отеля Corinthia St. George Bay – здесь они себя чувствуют полновластными хозяевами.

Гуляя по живописной территории отеля можно вспомнить …

 

Что французская Директория санкционировала планы Бонапарта в отношении Мальты еще в апреле 1798 года. Орден был обвинен в том, что после начала революционных войн в 1793 году он занял враждебную Франции позицию. Особое раздражение в Париже вызвало принятие на Мальте французских эмигрантов, некоторые из них были назначены на высокие посты на Мальте.

Флот Бонапарта, вышедший из Тулона в Египет, показался в виду Мальты 8 июня 1798 года. Море было покрыто на целые мили кораблями всех размеров, чьи мачты напоминали густой лес.

Бонапарт потребовал впустить его флот в Большую Гавань, чтобы пополнить запасы воды. Однако орденский капитул, подавляющим числом голосов, постановил, сославшись на прецедент времен русско-турецкой войны 1768-1774 годов, что в порт Валлетты может быть допущено только четыре военных корабля иностранной державы.

«Они нам отказали», - заявил Бонапарт.

Для защиты Валетты Орден располагал всего лишь 200 французскими рыцарями, 90 итальянскими, 25 испанскими, 8 португальскими, 5 баварскими, 4 германскими. К бойницам были выкачены пушки, не использовавшиеся более века. Порох отсырел, опытных канониров не хватало.

Французские гренадеры высадились на Мальте 10 июня, быстро подавив спорадические очаги сопротивления. К концу дня 10 июня весь остров, за исключением Валлетты, Флорианы и Биргу, был в руках генералов Бонапарта.

Вскоре дело дошло до переименования улиц Мальты – им присваивались революционные названия, а традиционно широко отмечавшийся на Мальте день памяти апостолов Петра и Павла заменили празднованием 14 июля — дня взятия Бастилии. Глубоко возмутил население острова и беззастенчивый грабеж, устроенный на Мальте гренадерами Бонапарта. Из Дворца великого магистра, обержей, церквей выносилось все мало-мальски ценное. Не пощадили французы и собор Св. Иоанна с его драгоценными реликвиями, накопленными за восемь веков существования Ордена.

Всего французами было вывезено с острова 972 840 книг и огромное количество ценных изделий из золота и серебра. По одной версии, большая часть этих сокровищ ушла на дно Средиземного моря, когда нагруженный до бортов «Орьян» был потоплен Нельсоном в битве при Абу Кире. По другой - французы успели выгрузить в Египте бóльшую часть сокровищ госпитальеров, они были перелиты в слитки и проданы на рынках Александрии и Каира.

Взятие Мальты принесло Наполеону богатую (награбленную) добычу, но в долгосрочной перспективе захват острова стал серьезной ошибкой - из-за этого Император Павел I (оказывавший покровительство рыцарям-госпитальерам) объявил войну Франции и отправил в Италию войска под командованием Александра Суворова.

Но вернёмся в бухту Св. Георгия, где в наши дни царит мир и спокойствие, а туристов со всего света радует гостеприимство отеля Corinthia St. George Bay.

В 2009 году залив Св. Георгия получил статус Голубого флага Европы. Критерии Голубого флага включают стандарты качества воды, безопасность, экологическое образование и информацию, предоставление услуг и общие критерии управления окружающей средой. Голубой флаг – это высший знак отличия для пляжей и заливов в Европе.

Заманчивое Средиземное море безупречно у стен отеля Corinthia St. George Bay.

08.07.2018, 12:03 | 358 просмотров

Категории: Новости отелей

Тэги: мальта, corinthia, corinthia st. george bay, наполеон