Что за Пасхальная традиция в Чехии - хлестание помлазками?Приближаются главные христианские праздники в Европе. Пасха – старейший праздник первого весеннего полнолуния, он связан с наступлением весны, воскресением Христа и началом нового сельскохозяйственного года. Помимо писанок-краслиц из полой яичной скорлупы символом чешской Пасхи является помлазка - сплетенная из молодых прутьев вербы и украшенная лентами. В Пасхальный понедельник молодые парни и взрослые мужчины ходят колядовать и символически хлещут девушек и женщин помлазками. Согласно народным поверьям, подобное хлестание приносит женщине красоту и свежесть, и они не покидают ее в течение всего года. В некоторых регионах также сохранилась традиция игры на трещотках. С четверга по субботу мальчики обходят дома в деревне и издают характерный звук деревянными трещотками, созывая таким образом верующих в костелы вместо колоколов (те во время пасхальных праздников затихают и символически отправляются в Рим). После поста начинается настоящий «праздник живота». В число типичных пасхальных блюд входят, например, мясо ягненка или кролика с крапивной начинкой, кулич (мазанец) из дрожжевого теста или бисквитный барашек в сахарной глазури. Большой деликатес – иудины петли (идаши), покрытые слоем меда, и жареные «божьи милости», обвалянные в сахаре. В Пасхальный понедельник на столе обязательно должны быть блюда из яиц! Яйца – это древнейший символ новой жизни и возрождения. В период пасхальных праздников большинство ресторанов предлагает пасхальное меню и специальные пасхальные сорта пива со специями. Праздник традиционно отмечается с десятками различных блюд. Интересно, что каждый регион имеет свою освященную обычаями еду, часто сильно отличающуюся от других. Но одно блюдо одинаково почти во всех областях Чешской Республики – пасхальный кулич. Попробуйте приготовить его в этом году сами! Ингредиенты: 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли, 185 мл молока, 50 г изюма, миндаль, яичный белок и миндаль для украшения Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар и немного молока. Оставьте закваску в теплом месте на 10 минут. Тем временем соедините масло с сахаром и желтками. Добавьте муку, щепотку соли и закваску. Насыпьте в тесто в измельченный миндаль и изюм (изюм можно заранее замочить в роме или коньяке). Тщательно вымесите тесто. Затем оставьте его подняться в миске под полотенцем приблизительно на 2 часа. После этого выложите тесто на противень, смажьте оставшимся яичным белком и украсьте миндалем. Пеките до золотистого цвета - примерно один час при температуре 200С. Подавайте кулич вместо хлеба. Нарежьте его на ломтики, намажьте сливочным маслом, 25.03.2021, 19:41 | 1145 просмотров Категории: События |