Фаст-фуд Петербурга надеется на туристов

Фаст-фуд Петербурга надеется на туристов

А пока в городе закрываются даже такие лоукост–заведения, как шавермы.

Заведения общепита после новогодних каникул стали захлопываться в С-Петербурге «пачками».

В конце года рестораторы держались, надеясь на корпоративы, а в начале января – рассчитывая на желающих погулять на праздниках (тем более, что многие люди отказались от поездок не только за рубеж, но и вообще за город).

Отложенный эффект начавшихся сокращений бюджетов компаний и увольнений сотрудников особенно начнет проявляться в феврале–марте. Те, кого увольняют сейчас, вскоре перестанут тратить деньги.

Рестораны и иные заведения, располагающиеся в центре города, ждут начала активного туристического сезона (апрель – май), когда традиционно в С-Петербург могут хлынуть туристы и оживить рынок питания.

Пока же большинство рестораторов  используют одну их трех ценовых стратегий.

Первая состоит в том, чтобы слегка приподнять цены, спасая маржинальность.

Вторая - поменять технологии, добавить в меню более дешевые и более маржинальные блюда. Такая стратегия подразумевает легкое снижение цен.

Третья стратегия … ничего не менять. Это скорее не экономическая, а психологическая мера, создание очага стабильности.

Борьба сейчас идет за тех потребителей, которые хотят продолжать потреблять, но теперь активно переходят в другие заведения и другие ценовые категории.

Туристы тоже (если они повалят в город летом) будут, в большинстве, ориентироваться на лоукост-заведения и фастфуды.

23.01.2015, 10:42 | 1839 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: фаст-фуд, петербург, рестораны