Тайны были не только у мальтийских рыцарей, но и у мальтийских хозяек

Тайны были не только у мальтийских рыцарей, но и у мальтийских хозяек

Мальтийские острова дарят туристам разнообразие впечатлений и вкусовые среди них – одни из первых.

Само приготовление традиционной горячей еды – это своеобразный обряд для мальтийцев. Характер и состав типичных мальтийских блюд исторически определил недостаток дров, поэтому мясо и овощи на Мальтийских островах обычно пекут или тушат.

Несомненно, стоит полакомиться на Мальте рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированным говядиной, тушеным осьминогом и тушеными овощами всех видов.

Традиционен на Мальте пирог с лампукой (корифеной) - рыбой, напоминающей по вкусу тунца. Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов, разнообразных по величине и начинкам.

Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.

У многих гостей Мальты надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба hobza, выпекаемого в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте просто не бывает.

Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.

На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). 

К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, макароны, спагетти. 
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.

Обратить внимание стоит на такие блюда мальтийской кухни, как:

Суп минестра (minestra) - овощной суп, подаваемый с джбейнитом (gbejniet) - козьим или овечьим сыром с острова Гозо.

Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.

Арнит мимли (qarnit mimli) – осьминог, фаршированный с пастой или спагетти.

Бэббуш (bebbux) - холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.

Браджиоли (bragioli) - смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.

Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) - кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым "кроличьим соусом" (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).

М’арет (mqaret) - пирог с финиками.

Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим эффектом. Чем-то напиток похож на "колу" с апельсиновым соком.

Мальтийские вина дешевле итальянских, но не хуже их по качеству. Выделяются красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт", обладающие легким вкусом и приятным букетом.

Самые недорогие (и очень хорошие) - домашние вина. Они имеются почти во всех ресторанчиках и тавернах.

Насладитесь мальтийским гостеприимством и блюдами мальтийской кухни.

Вкусите отдых на Мальтийских островах в свое удовольствие!

Дополнительная информация на сайте Управления по туризму Мальты.

07.07.2016, 09:28 | 1657 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: мальта, мальтийская кухня