Сотрудники перерабатывают без всяких «пряников»Опрос менеджеров показывает, что люди с готовностью оставались бы сверх нормы в офисе за премии и бонусы или за продвижение по службе, но … По факту часто складывается ситуация, когда люди работают сверхурочно только потому, что «так сказал генеральный директор» или «у нас все в компании перерабатывают». На сверхурочную работу не влияет наличие или отсутствие семьи: и семейные, и несемейные сотрудники одинаково часто вынуждены жертвовать свободным временем и задерживаться на работе. При этом 60% опрошенных компанией HeadHunter готовы еще меньше видеться с семьей ради денег или карьеры … если бы деньги предлагали, а карьера – продвигалась. Можно выделить пять наиболее популярных причин переработки. Три из них можно отнести к скорее конструктивным, а две – к деструктивным. Конструктивные причины переработки: * за карьеру В развитых странах производительность труда позволяет сокращать рабочий день до семи или даже шести часов. В России все обстоит намного хуже: недостаточное техническое обеспечение, слабая автоматизация процессов во многих случаях приводят к тому, что производительность труда намного ниже по сравнению с более развитыми и даже развивающимися экономиками. В таких условиях оценка эффективности деятельности сотрудника порой находится в прямой зависимости от количества отработанных им часов. Больше проводит время в офисе – значит, больше делает. Сложившийся стереотип позволяет многим работникам думать, что и успех в карьере зависит от того, насколько много они будут работать. Трудоголики проводят в офисе по 10-12-14 часов в сутки и порой добиваются цели. * за деньги Карьерное продвижение - совершенно не очевидный результат (и вознаграждение) за переработки. Гораздо очевиднее – получать за переработки оплату (что в туризме практически не приемлемо, так как существенная часть дохода менеджеров зависит от объема (или плана) продаж). Работай – сколько влезет, только не проси денег. Все просто как снег (он всего лишь твердая форма воды). * За интерес Супер-вариант для работодателя, так как самый выгодны для него. Энтузиастам с «горящими глазами» только подавай большие интересные задачи и они сами будут задерживаться допоздна, не ожидая какой-либо благодарности за труд, кроме собственного осознания успешно выполненной задачи. * По инерции В нехорошую привычку переработка превращается тогда, когда сотрудники сами не знают, зачем они проводят столько времени на рабочем месте. Другой вариант – когда загрузка такая, что домой можно вообще не уходить. В этом случае специалисты просто вынуждены работать больше, чтобы успеть сделать хотя бы что-то. * По принуждению Порой переработки не просто поощряются, а культивируются руководством. Невозможность или нежелание работать больше воспринимаются как нарушение корпоративной этики и нелояльность к работодателю.
От переработок не застрахован никто. Кто-то выбирает эту дорогу добровольно, а кто-то вступает на стезю трудоголика принудительно, под влиянием обстоятельств (много работы, жесткие дедлайны и пр.), давления начальства или даже страха лишиться работы. В итоге каждый получает свое вознаграждение: заслуженные лавры в виде новой должности или заветной премии или… невроз, бессонницу и прочий набор всевозможных нарушений в организме.
А вам насколько повезло с переработками? 09.09.2011, 14:08 | 1754 просмотров Категории: Рынок Тэги: офис |