О вкусах не спорят или … чем питаются на ТайванеВозможно, вы не поверите - какие вещи встречаются на далеком от России острове Тайвань – сообщают нам участники театра «Странствующие куклы господина Пэжо», находящиеся сейчас на острове. Конечно, культуры очень разные, Азия сильно отличается от Европы, еда, привычки, люди и традиции – все совеем разное. Но одно дело иметь это в виду и совсем другое – испытать на себе. Первое, что бросается в глаза – тайванцы всегда дарят подарок двумя руками. Протянуть любую вещь другому человеку одной рукой – признак неуважения. Даже чек в магазине вам протягивают двумя руками. В путеводителях и на туристических сайтах пишут, что на Тайване принято пачкать скатерть, если Вам понравилась еда. Не правда! Скатерти здесь не пачкают. Для палочек (которыми едят) всегда есть подставочки и, конечно, в любом ресторане, европейцам сервируют стол вилкой и ножом. В любом ресторане в центре стола имеется стеклянный крутящийся круг, на него в определенной последовательности подаются блюда. Каждый человек, прокручивает стеклянную подставку к себе и накладывает себе столько еды, сколько он хочет. Официанты разливают напитки, но не накладывают блюда и не ходят с тарелками по залу. Сама еда для европейцев трудна в понимании. Очень непривычное смешение продуктов и вкусов. Например, пробовали ли вы мороженное со вкусом картошки? А сладкое пирожное из фасоли? Кроме того, сами овощи и фрукты совершенно другие, незнакомые. Часто тайванцы едят … кровь, вареную с рисом. Еще одна причуда – сладкое мясо. Практически во всех блюдах мясо будет сладким. Пробовали свинину, жаренную с сахаром? А говядину в сладком соусе? Активно здесь используют сою. Поэтому практически вся колбасная продукция соевая. Копченой колбаски, конечно, не ищите, а сосиски наверняка будут соевые, как и любая ветчина. Хлеба, конечно нет. Булка только белая квадратная (с молоком, так что аллергики, будьте осторожны!). Еще одна причуда Тайвани – тофу. И с этой пищей европейцам лучше быть максимально осторожным. Это соевый творог из соевых бобов. Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом, но он подается с чем-то или с добавлениями чего-то, что весьма непривычно для русского человека. Европейцу такие блюда проглотить весьма трудно, поверьте. Еще одно предостережение: отправляясь на Тайвань, помните, что ее жители обожают бамбук во всех возможных видах его приготовления. Опять же, русскому человеку этот вкус умом не понять. Когда бамбук готовят (на любом ночном рынке вы встретите эти лавки), запах напоминает аммиак, поэтому желание поесть пропадает моментально. С бамбуком, будьте очень осторожны. Потому что однажды нам в гримерку после выступления принесли ужин. Когда мы открыли свои «боксы» (картонные коробки в которых много разной еды – очень распространенный способ питания на Тайване), запах вырвавшийся оттуда отбил желание есть на несколько часов. Бамбук – очень странная пища. Еще три дня после этого мы старались выветрить из помещения запах, но… тщетно. Если вы фанат пельменей, голодным на Тайване не останетесь. Дамблингсы – большие пельмени, внутри которых не только мясо, но еще и овощи. Очень рекомендуем в жаренном виде, у кого гастрит – в вареном. И обязательно полейте соевым соусом перед употреблением – вкус станет заметно богаче. В каждом супермаркете вы встретите вареные в чае утиные яйца. Свежие, разумеется. Коричневый цвет может ввести Вас в заблуждение, что они испорчены, но на самом деле это довольно вкусно. А вообще питание на Тайване напоминает аттракцион – никогда не знаешь, каким окажется вкус: соленая конфетка, сладкий кусочек жареной свинины, соевый йогурт, десерт из фасоли (бобов), чипсы из языка коровы и т. д. Какому соблазну поддаться … или лучше проявить осторожность? * Материал подготовлен театром «Странствующие куклы господина Пэжо» из С-Петербурга (Тел: +7 812 973 95 34, сайт: www.pejo.ru) 15.08.2012, 14:37 | 2969 просмотров Тэги: поездка на тайвань, еда, куклы пэжо |