Нам придется жить сложнее – в новой погодной матрице

Нам придется жить сложнее – в новой погодной матрице

Сибирский антициклон, заморозивший Европу в конце февраля, вновь оживил дискуссии о том, что идет ли «глобальное потепление» или на наших глазах начинается «глобальное похолодание».

В XXI веке мы привыкли к уплотнению времени. 6 лет кажется огромным сроком, ведь в 2012 году, когда был предыдущий большой снегопад в Риме, у нас были смартфоны меньше, меньше скорость Интернета и еще особо не говорили про беспилотные автомобили и полеты автомобилей к Марсу. В общем — какой-то другой мир – рассуждает на «Фонтанке» Константин Ранкс, геолог и журналист.

Тем не менее 6 лет – это совсем не так далеко, как кажется. В 2012 году в Европе так же были сильнейшие холода, Эйфелева башня обледенела, в Венеции замерзали каналы, волна холода перевалила через Пиренеи и пришла в Северную Испанию. На Балканах морозы достигали минус 20 градусов. 

А до этого морозы били по Европе в 2009 году, и тогда тоже говорили о «небывало холодной» зиме.

Наиболее популярное объяснение происходящего состоит в том, что потепление в Арктике приводит к сокращению плавающего льда. Обилие водной поверхности с относительно высокой температурой нагревает воздух. Он поднимается вверх. И это открывает дорогу очень холодному воздуху из Сибири, который «течет» к Европе через Арктику и субарктические территории России. 

Между тем, в наиболее удаленной от Сибири Испании с 1975 года было зафиксировано 56 продолжительных "волн холода". Бывают и достаточно локальные похолодания -  например, в январе 2017 года снег выпал в испанской Торревьехе, провинция Аликанте,  впервые за 103 года.

Распространению холодного воздуха способствует и география Евразии. Уральские горы слишком низкие, чтобы быть серьезной преградой для воздушных масс из Восточной Сибири. По сути дела, этой преграды нет и в Европе. Остановить распространение холода могут лишь атлантические циклоны, что они рано или поздно делают.

Очевидно, что климатические изменения будут серьезно усложнять нашу жизнь и в будущем, делая ее менее предсказуемой. 

После жаркого лета 2010 года было много вопросов о том, как будет меняться климат. Профессор Хейкки Туоменвирта, ведущий специалист в области изменения климата, говорил, что теплые зимы в Европе не исключают резких похолоданий. Эти предсказания, как мы видим, подтверждаются регулярно, но каждый раз СМИ снова пишут о «небывалых холодах». 

Вся наша городская цивилизация построена на повторяемости событий и действий и очень плохо приспособлена к явлениям случайным. Полным-полно примеров, когда тот или иной муниципалитет после снежной зимы приобретал соответствующее снегоуборочное оборудование, которое стояло мертвым грузом  в последующие годы. При повторе снежной зимы оно или уже было списано, или приходило в негодность. Городскому управлению проще ждать, когда природа в очередной раз совершит кульбит и снега растопит неожиданный зимний дождь. 

Старая поговорка «готовь сани летом, а телегу – зимой» уже не очень актуальна – сани и телега могут потребоваться в любое время года, а скорее всего еще и лодка. Если подобные погодные эксцессы будут происходить всё чаще — жизнь в Европе (до Урала) будет становиться всё дороже, поскольку придется закладывать в расходы и затраты на восполнение потерь в результате этих погодных невзгод и страховые платежи, а также на строительство новых систем инфраструктуры — например, незатапливаемые дороги-эстакады. 

Сказать, будут ли погодные эксцессы не то что летом — даже весной, очень проблематично — для учёных всего мира. Стоит перефразировать еще одну мудрость древних, которая сейчас может звучать как: «Хочешь тепла — готовься к морозу».

См. Амстердам укутан снегом ... Рим завалило «снегом из Сибири» ... В ПАРИЖЕ ВНОВЬ ОЖИДАЕТСЯ СНЕГ И ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ТРАНСПОРТА


 

03.03.2018, 17:21 | 1619 просмотров

Категории: Разгул стихии

Тэги: погода, погода в европе, европа