Если в С-Петербурге закрылось 20% турфирмто среди ресторанов города может закрыться каждый третий. «Мы на пороге всеобщего краха. Я думаю, что эту зиму 30% заведений в этом городе не переживут. Это факт на сегодняшний день, потому что мы сталкиваемся не просто со снижением покупательной способности, а с полным ее отсутствием» - говорит Алексей Фурсов, президент холдинга «Евразия». Закрытия ресторанов в 2014 году связаны в большинстве своем с оптимизацией неликвидных точек в сетевых форматах, а также непродуманной концепцией в локальных проектах - считают эксперты рынка и сами рестораторы. Под сокращения в первую очередь попадут эконом-форматы, поскольку, цены на продукты в закупке растут, а если поднимать стоимость среднего чека, то заведение выходит из формата и спрос на него снижается. Если цены не повышать, то прибыль ресторана либо уйдет в минус, либо скатится к нулевой отметке. Причем выручка понедельника отличается в 2, а то и в 3 раза от выручки пятницы. Ситуация такова, что половину заведений в понедельник можно просто не открывать, - добавляет Алексей Фурсов. А работать ли по понедельникам турагентствам? 15.12.2014, 01:45 | 1871 просмотров |