Для тех, кто ест в ресторанах –

Для тех, кто ест в ресторанах –

В России или за границей. К каким трюкам прибегают рестораторы, чтобы вы расстались в их заведении с большим количеством денег и при этом не жаловались на «заряженные» цены?

Вот их краткий обзор:

Изощренное описание блюд
Вчитываясь в пышное художественное описание салата, человек уделяет больше внимания осмыслению блюда, а не тому, что цена простого салата может быть, например, $17.

Контраст

То, что блюдо с икрой стоит  $100 может показаться нам возмутительным. Но когда мы видим под ним стейк за $50, заказ стейка начинает казаться нам выгодным делом, в сравнении.

Сложная винная карта

Заказать правильное вино в ресторане не просто, особенно когда сомелье с важным видом протягивает вам в кожаном переплете винную карту размером с Библию. На то и расчет. В таком случае прямо сообщите сомелье ваш ценовой диапазон и пусть сам порекомендует вам подходящее вино.

Вряд ли стоит заказывать вино и по бокалам, потому что в первый же бокал ресторан постарается по максимуму вложить цену всей бутылки (просто хотя бы потому, что бутылка будет уже открытой и ресторан минимизирует свой риск от того, что следующий бокал заказан не будет). Нужно сразу отдавать себе отчет, что хорошее вино не дешевое удовольствие и, как минимум, с 700-1000 рублей за бутылку придется расстаться.

Блюда от шефа

Всем известно, что филе миньон стоит дороже стейк, а стейк дороже почек. Однако шеф-повар может взять менее дорогие куски мяса и – поэкспериментировать с ними, приготовив «блюдо от шефа», которое будет стоить дороже.

Фоновая музыка

Исследование, проведенное в винном магазине показало, что когда игралась французская музыка, покупалось больше французских вин, а когда немецкая – спрос кренился в сторону немецких вин. В ресторанах, где звучит медленная музыка, продажи идут на 38% лучше, чем в ресторанах, где играет быстрая и громкая музыка.

(Это хорошо известный эффект. Громкая бодрая музыка – один из способов подогнать посетителей поскорее очистить столики в заведениях быстрого питания, таких, как МакДональдс, например. Вкупе с неудобными жесткими стульчиками и др.).

Но вы ведь идет в ресторан насладиться гастрономическим искусством и обществом другого человека?

Приходилось ли вам при этом сталкиваться с хитрыми трюками ресторанов?

21.11.2012, 10:02 | 2164 просмотров

Тэги: рестораны, трюки ресторанов