Где и чем будут питаться туристы в С-Петербурге?Даже по оптимистичным прогнозам, к лету в С-Петербурге закроются до 40% городских кафе и ресторанов. В первую очередь, захлопывать двери будут несетевые заведения, концептуальные проекты и небольшие кафе – говорят участник рынка. По ходу 2014 года рестораторы пережили запрет ввоза продуктов из Европы, запрет курения в заведениях общепита, повышение арендных ставок (большинство из которых исчисляется в долларах или евро). И таки как и чем кормить людей в таких условиях? Меню, от которого зависит концепция заведения, сейчас у многих очень сильно «гуляет» - в зависимости от цен и возможностей поставщиков. Цены на аренду в городе не установятся ни к весне, ни после, и вообще через какое-то время некоторые виды бизнеса смогут платить только за коммунальные услуги, и не более того, - считает Алексей Фурсов, владелец сети "Евразия". - С 1998 года мы жили по определенным правилам, которые больше не работают. При худшем сценарии от люксового сегмента останутся только «рестораны-содержанки», работающие в убыток. Закроется все импортное, например, уже серьезно страдают суши-бары. Останутся столовые с русскими продуктами, с котлетами и пюре. Реальное качество услуг неизбежно упадет, уменьшатся порции, вся моцарелла будет из Твери. Компенсировать это может только атмосфера заведения – добавляет Андрей Федотов, владелец сети «Барслона». Между тем, власти города планируют развивать в С-Петербурге, наряду с деловым туризмом, именно туризм гастрономический. И рассчитывают потягаться с Макао и столицей Пуэрто-Рико городом Сан-Хуаном за право проведения Всемирного саммита гастрономического туризма (в 2019 году). Так что можно надеяться, что голодными туристы в С-Петербурге не останутся. 03.02.2015, 10:31 | 1955 просмотров Категории: Рынок |