HiConf: малые отели теперь и после

HiConf: малые отели теперь и после

На конференции в С-Петербурге 11 октября горячо обсуждали, как началась новая жизнь для малых средств размещения в России после вступления в силу поправок в Жилищный Кодекс, запрещающих гостиницам и хостелам находиться в зданиях жилого фонда без отдельного входа. Т.е. с 1 октября 2019 года собственникам жилого помещения запрещено оказывать гостиничные услуги.

«Гостиница – это не просто набор комнат, это – обслуживание», - подчеркнула на  конференции адвокат Наталья Петровская.

«Договор найма имеет другой предмет договора. Предметом (объектом) договора является не услуга, а конкретное (изолированное) помещение (а не койко-место!) – целиком (комната целиком / квартира целиком / дом целиком)», - продолжила она.

При этом гостиничные услуги могут определяться контролирующими и проверяющими органами по «совокупности признаков», а не только по вывеске у входа.

Разная ситуация в случае гостиницы или меблированных комнат возникает и с миграционным учетом – у «комнат» нет возможности подавать данные о проживающих через электронные системы связи («Элнет»), да и сроки подачи данных другие.

Кстати, прежде, чем вносить информацию по миграционному и регистрационному учету, необходимо получить согласие гостей, в том числе, от родителей на детей до 14 лет, - заметила Екатерина Райлян, владелец компании Raylyan Consulting и советник президента ФРиО по миграционному и регистрационному учету.

Нюансам работы и новинкам миграционного учета и трудоустройства иностранных работников посвятил детальное выступление Роман Тимофеев, глава Единого многофункционального центра услуг для мигрантов в С-Петербурге «Мигсервис24».

Резюмируя положение дел, нужно сказать, что мимикрировать и продолжать оказывать гостиничные услуги владельцам помещений в жилом фонде без отдельного входа с 1 октября стало легитимным образом практически невозможно.

«Разделяю боль владельцев малых средств размещения», - сказал в своем выступлении Евгений Панкевич, глава Комитета по развитию туризма С-Петербурга.

Между тем, власти С-Петербурга поддерживают небольших отельеров, но, понимают, что зачастую перевести жилье в статус нежилого помещения нельзя по объективным причинам.

Как бы то ни было, «До конца года мы предложим 150-200 адресов, «проработанных в новом формате», куда могли бы переехать хостелы, оказавшиеся нелегитимными с 1 октября – сообщил Евгений Панкевич.

Малым отельерам, оказавшимся с 1 октября вне правового поля оказания гостиничных услуг, необходимо не только снять вывеску, но и «почистить» информацию об объекте во всех системах бронирования, чтобы меблированные комнаты нигде не фигурировали как «гостиница». Тем же, кто перед Мундиалем или позже, проходили классификацию, нужно срочно отказаться от полученных звезд.

Кроме того, следует написать 2 аналогичных письма со словами о том, что просим исключить из списка в связи с прекращением хозяйственной деятельности как гостиница. Одно письмо  отправить в организацию, выдавшую свидетельство  о классификации. Второе – контрольно – в Минэкономразвития на имя замминистра Галкина, - добавила адвокат Наталья Петровская.

Для тех, кто начал жить по-новому с 1 октября, есть и хорошие новости – продолжила она. Для меблированных комнат черные списки постояльцев – возможное дело. Также, никто не запрещает брать невозвратный задаток при бронировании (в то время как гостиницы обязаны работать по возвратным тарифам).

О лайфхаках работы с персоналом тонко рассказал Эдуард Демидов, главный редактор ресурса PROHotel. Например, нельзя ставить в отеле в одну смену администраторов «мальчиков» и «девочек». Они или поженятся или начнут встречаться – в любом случае,  образуют некую «банду». Поскольку обычно девушка работает в дневную смену, а мужчина – в ночную, вместе получаются сутки, за этот период можно и незаезд выдуманный поставить или поселить кого-то, не ставя собственника в известность.

Андрей Агеенко, генеральный директор компании Hotelinstinct, организатора конференции HiConf, ходом дискуссий и самим мероприятием остался доволен. Поднятые темы никого  не оставили равнодушными, а спикеры смогли профессионально раскрыть темы и рассказать о многих необходимых прикладных моментах в работе отельеров.  

Впереди у отельеров непростое окончание года. Точно будет, что обсудить на следующих конференциях.

16.10.2019, 19:46 | 153 просмотров

Категории: Новости отелей, События

Тэги: hiconf, малые отели, петербург, конференция