Египетский мораторий: мораторий снят, но вопросы остались

По сути,  российские власти впервые опробовали на Египте приказное массовое блокирование турпотока.
На фоне этой масштабной операции блекнут все попытки Г. Онищенко вставить палки в колеса российского турбизнеса.
В феврале-марте «кислород» перекрыли как Египту, так и 500 тысяч туристам из России - по данным статистического агентства Египта, в феврале 2010 года в стране побывали 200,2 тысяч россиян, в марте — 303,5 тысяч.
Часть этих туристов отложила свою поездку за рубеж, часть – переориентировалась на другие направления.
Российский турпоток в Таиланд в феврале 2011 года, по данным местной ассоциации туристических агентств, вырос на 80% до 54,5 тысяч человек (в январе 2011 года прирост был на уровне 52%). И только за первые десять дней марта 2011 года в Таиланде побывали 23,2 тысяч россиян, тогда как за весь март 2010-го их было — 29,8 тысяч.
Туристическое управление Гоа зафиксировало увеличение россиян, прибывших в этот индийский штат чартерными рейсами, в феврале на 82% - до 15,5 тысяч человек.
Пока нет данных по ОАЭ. Но, судя по росту объема продаж по этому направлению в феврале-марте, и Эмираты неплохо «приподнялись» на откате турпотока от Египта.
Цифры говорят о многом. Но туроператорам приходится учитывать не только их, а тот факт, что закрытый на два месяца Египет продемонстрировал усилившуюся роль Минспорттуризма и Ростуризма в качестве регуляторов отрасли.
После приказа по Египту ведомства, руководствуясь рекомендациями МИДа, издали 12 марта аналогичный нормативный акт по Японии, а 30 марта - по острову Самуи и еще двум островам Южного Таиланда.
Туроператорам в этой ситуации остается надеяться, что  чиновники не обкатывают сценарий «железного занавеса», а лишь отрабатывают технологии «точечного» воздействия на направления туристических поездок россиян.

01.04.2011, 14:54 | 2381 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Прогнозы и статистика, Рынок

Тэги: египет, ростуризм, минспорттуризм, статистика, перенаправление турпотока.