Является ли экспресс-тестирование на коронавирус в аэропортах просто «театром безопасности»?

Является ли экспресс-тестирование на коронавирус в аэропортах просто «театром безопасности»?

Авиакомпания надеются, что экспресс-тестирование перед полетом поможет убедить пассажиров вернуться в небо и избежать обязательного 14-дневного карантина по прилету в пункт назначения. Действительно ли это эффективная стратегия борьбы с распространением Covid-19 или всего лишь «театр безопасности»?

Уже нескольких недель IATA – безуспешно – призывает правительства всех стран мира разрешить экспресс-тестированию заменять карантин. Туристические и деловые поездки просто «непрактичны», если пассажирам приходится изолировать себя на две недели по прибытии. Более того, авиакомпании и пассажиры нуждаются в четком своде правил, а нынешнее лоскутное одеяло различных предписаний делает планирование путешествий хаотичным.

Тестирование по прибытии, как предлагают некоторые страны, не помогает восстановлению спроса, так как в таком случае пассажиры беспокоятся о том, что попадут в карантин, если их тест даст положительный результат.

Проблема в том, что различные тесты на антитела, нуклеиновую кислоту и белок могут дать ложноотрицательные результаты. Более того, эти тесты могут пропускать людей,  инфицированных непосредственно в аэропорту или за один или два дня до поездки.

Является ли экспресс-тестирование на коронавирус в аэропортах таим образом просто «театром безопасности»?

С одной стороны, тестирование может помешать некоторым инфицированным пассажирам сесть в самолет и распространить болезнь в самолете или в пункте назначения. С другой стороны, такое тестирование – как бы успокоительный ритуал: вас проверяют, значит все нормально, безопасно.

«Сейчас мы не находимся на стадии восстановления рынка. Мы все еще на стадии выживания», - заметил на днях Генеральный директор авиакомпании LOT Polish Себастьян Микош.

27.09.2020, 22:57 | 219 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: аэропорт, тест, тестирование, театр