Что реально означает сверхтуризм

Что реально означает сверхтуризм

В дополнение к изменению климата, нет никаких сомнений в том, что сверхтуризм - огромная проблема, определяющая сегодняшний день и будущее глобальной туристической экосистемы.

Сверхтуризм, или чрезмерный туризм - угроза для всех нас: каждого путешественника, каждого бизнеса, каждого направления и каждой организации в мировой индустрии туризма - пишет в своей публикации на сайте Adventure Travel News Милена Николова.

Сверхтуризм возникает, когда возникает несоответствие в одном из трех условий:

Между объемом туристической деятельности и вместимостью направления

Между типом туристической деятельности и местным потенциалом

Между поведением путешественника и местными социальными нормами

Распространено мнение, что сверхтуризм вызывают толпы туристов. Однако и  одновременное присутствие всего 20 человек в хрупкой природной зоне может вызвать дисбаланс. Или появление даже небольшой группы туристов на тихой улочке 

Сверхтуризм возникает и когда многовековой город с хрупкой инфраструктурой посещают на моторизованном транспортном средстве вместо прогулок пешком или туристы катаются на моторной лодке по богатой биоразнообразием дельте вместо того, чтобы использовать гребные лодки.

Сверхтуризм – это и неуважение к местным жителям. Яркий пример – купание в фонтанах по всему Риму.

Что послужило генезисом сверхтуризма?

Бурное развитие индустрии путешествий и туризма вовлекает в свой круговорот все больше людей. На фоне роста числа туристов недальновидное мышление и бессистемное планирование развития туристического сектора «подыграло» разбуханию сверхтуризма.

Экономика обмена, «уберизация» услуг, доступный транспорт (лоукосты)позволяют быстро перемещать большие массы не слишком состоятельных туристов. Социальные сети служат как катализатором спроса на новые впечатления, так и средством связи с поставщиками услуг. Рынок пульсирует все стремительнее.

Существует три ключевых понятия, которые необходимо извлечь из учебников по планированию туризма и внедрить в сознание каждого профессионала туристического сектора:

пропускная способность

пределы допустимых изменений

управление потоком посетителей

Пропускная способность – очевидно, что это способность места поддерживать туристическую деятельность без ущерба для себя. Пропускная способность может обладать физическими параметрами - например, оценка максимального количества людей, которых может выдержать пешеходная тропа, прежде чем выйдет из строя, подвергнет туристов риску. Или - максимальное количество туристов, какое может  остановиться в деревне, не перегружая местную систему водоснабжения.

Пропускная способность может также носить психологический характер. Например,  сколько туристов может присутствовать на площади небольшого города, не беспокоя местных жителей, или сколько людей может находиться одновременно в месте наблюдения за ландшафтом, прежде чем появится ощущение дискомфорта и атмосфера места будет разрушена.

Пределы приемлемых изменений - это степень, в какой местные участники готовы мириться с изменениями в своем родном городе или районе в обмен на растущую экономику туризма.

Пределы приемлемых изменений могут относиться к выявлению неприемлемых строительных проектов – таких, как крупные отели – перегружающие традиционную архитектуру или не допущение в центр города автобусов, увеличивающих загрязнение и заторы.

Управление потоком посетителей – это процесс планирования того, как туристы перемещаются в месте назначения. Для этого необходимо представлять, сколько туристов, вероятно, будет в вашем месте в любой из дней, какие места они попытаются посетить, и какие схемы движения, вероятно, будут использовать. Основываясь на этих данных,  можно влиять на турпотоки и направлять их таким образом, чтобы обеспечить гостям высокое качество обслуживания и в то же время ограничить давление на место, жителей и ресурсы.

13.05.2019, 08:51 | 268 просмотров

Тэги: сверхтуризм