Что пить на курортах?

Что пить на курортах?

Лучше ли в зной белое вино, чем красное?

Специалисты считают, что да, лучше. Причем легкое, крепостью не больше 9-11%.

Розовые вина тоже хороши, но зачастую они бывают довольно крепкими: 13,5-14%. Многовато для жары.

Красные вина, как правило, еще более крепкие - 14 и даже 15% (это относится и к каберне, и к совиньон, и к  Шираз). Такие вина хорошо пить зимой, сидя у камина (т.е. согреться и пойти спать).

Летом красные вина лучше немного охлаждать, градусов до 13-14. Это несколько противоречит правилу пить белое и розовое подают охлажденным, а красное при комнатной температуре. Но если в жару ставить бутылку  на столе, уже через десять минут вино нагреется до +25. 

Во многих отелях Испании по утрам туристов балуют «кавой» - местным игристым вином, аналогом шампанского. В этом нет ничего страшного, так как в каве 9-10-процентное содержание алкоголя и один бокал вряд ли повредит отдыху. Но следует иметь в виду, что пузырьки (игристость) появляются из-за

относительно высокого содержания углекислого газа. Та что голова может болеть (на жар) не от алкоголя, а от углекислоты.

И не утоляйте жажду пивом (тем более с рыбкой, чипсами и т.д. – этим вы нарушите солевой баланс в организме, а жажду вовсе не утолите).

Если уж совсем мимо пива не пройти – смешайте его со спрайтом (50 на 50). (В Испании это называется – «Клара», в Турции – «шэнди». Бармены в отелях знают).

Для утоления жажды отличное средство зеленый чай, причем горячий. Простая питьевая вода тоже хорошо работает. Утоляют жажду свежевыжатые соки, натуральный лимонад или тоник, морс, квас.

Мята и лайм – также отличные средства для борьбы с жаждой (так что мохито вполне вписывается в курортный «рацион»).

Из крепких напитков лучше выбирать местные из тех, что придуманы в тропических странах для знойного климата. Например,  ром, текила, мескаль, кашасса, джин. Ракы в Турции и узо в Греции сделаны на основе аниса, как раз чтобы лучше переносить жару. Но, естественно, пить их нужно не пляже, а вечером.

При чем, в баре в отеле туристам обычно предлагают так называемый «индустриальный». Его лучше пить в коктейлях, а не в чистом виде. Это может относиться и ко многим другим местным крепким напиткам.

Представление о местных традициях питья вы так или иначе получите.

21.06.2012, 11:47 | 1620 просмотров

Тэги: что пить на курортах