У дружелюбных, умных рыб есть свой день

У дружелюбных, умных рыб есть свой день

Календарь перевернули и - 17 сентября отмечается международный день ската манта. Он также известен под интригующим псевдонимом «морской дьявол».

Впервые этот день начали отмечать 3 года назад - после присвоения Международным союзом охраны природы статуса «уязвимый» этому виду животных.

Сегодня мировая популяция скатов манта примерно вдвое меньше, чем была в середине ХХ века, и составляет 22 тысячи особей, что ставит этот вид фактически на грань полного исчезновения.

Впервые открытый и описанный в 1792 году немецким зоологом Иоганном Вальбаумом, этот вид обитает в просторах мирового океана, в поясе между 35-ми параллелями в северном и южном полушарии. Первые сигналы тревоги стали поступать еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда некоторые страны (например, Мальдивы) стали пытаться затормозить его уничтожение.

Кстати, первой страной, введшей запрет на экспорт любой сувенирной и прочей продукции из скатов, были как раз Мальдивы (в 1995 году). За ними аналогичные ограничения были приняты в США (на Гавайях) в 2009 году и в Эквадоре в 2010-м. 

И только после объявления ежегодного дня защиты манты удалось примерно очертить все ареолы распространения скатов в мире: самая обширная их популяция (более 5 с половиной тысяч) зафиксирована вокруг Мальдивского архипелага, здесь живут так называемые рифовые манты. Вторая по численности популяция – в Эквадоре (около 3 тысяч). Кроме того, «морских дьяволов» можно наблюдать у берегов Калифорнии, на Гавайях, в Бенгальском заливе, вокруг Японии, вдоль побережья Перу.

На Мальдивах отношение к скатам манта – особое. Скаты – один из национальных символов страны. Рифовые манты мигрируют по архипелагу в соответствии со сменой муссонов и циклами распределения зоопланктона. Основные места их обитания - биосферный заповедник ЮНЕСКО в заливе Ханифару на атолле Баа, атолл Сеину, атолл Ари и атолл Лавияни.

Средняя ширина рифового ската манта составляет 3 метра, а его вес может достигать невероятных 1300 кг. Манты невероятно умны и имеют одно из самых больших соотношений мозга и тела среди всех рыб. Скаты манта относятся к группе рыб, которым приходится постоянно двигаться, чтобы продолжать дышать. Манты не только дружат с людьми из-за своей любопытной натуры, но и заводят дружеские отношения друг с другом.

Интересно, что международная организация Manta Trust разработала Кодекс поведения при встрече с мантами. Он особенно актуален на Мальдивах: ведь здесь для встречи с мантами даже не обязательно погружаться с аквалангом, можно легко оказаться лицом к лицу с этим удивительным морским обитателем, просто купаясь в море или плавая с маской и трубкой. Как вести себя при таких встречах, чтобы не испугать животное, не создать ему дискомфорт?  

Свидание с такими удивительными существами, как скаты манта придаст особое значение и смысл любому путешествию, поэтому к спасению «морского дьявола» и его защите на Мальдивах активно подключились и представители местной туристической отрасли.

17.09.2023, 10:04 | 631 просмотров

Категории: Достопримечательности

Тэги: скат, манта, мальдивы