"Турпомощь" могут списать в архив

"Турпомощь" могут списать в архив

И обрушить нынешнюю конструкцию туристического бизнеса в России.

Госдума 8 июля собирается рассмотреть уже во втором чтении законопроект о введении в России единой системы электронных путевок. Эта система будет требовать от туристов,  в том числе иностранных, уплачивать сбор при покупке любых организованных туров у российских туроператоров.

Заявляется, что собранные средства пойдут на экстренную помощь туристам и выплаты компенсаций при банкротстве туроператоров, а часть – на развитие инфраструктуры внутреннего туризма.

При этом существующее сейчас регулирование деятельности туроператоров кардинально изменится.

Против принятия законопроекта активно выступали представители туристической общественности, заявлявшие, что в условиях полной остановки туризма введение новых правил нанесет бизнесу тяжелейший удар. Тем не менее, 12 мая законопроект был принят в первом чтении.

При этом, если в первой версии документа система электронной путевки вводилась только для выездного туризма, теперь ее предлагают распространить на все виды туризма. Также появилось понятие "туристского взноса, который взимается туроператором со стоимости реализованного турпродукта выездного, въездного и внутреннего туризма и перечисляется в гарантийный фонд в размере и порядке, установленном правительством".

"Туроператор осуществляет перечисление туристского взноса в гарантийный фонд в срок не позднее следующего дня после заключения договора о реализации турпродукта", — говорится в тексте. Размер взноса указывается туроператором в договоре и отдельной строкой выделяется в электронной путевке.

При этом непонятно, предполагается ли взнос взимать однократно при покупке тура или будут дополнительные сборы за каждое изменение в путевке. Непонятна пока и ставка отчислений за пользование системой.

Предлагаемая схема работы крайне обременительна для турбизнеса – считают участники рынка. Она создает и дополнительную нагрузку на потребителя, так как стоимость услуг туроператоров после их введения повысится.

29.06.2020, 17:18 | 145 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: турпомощь, электронная путевка, россия