Туристы не джекфрут

Туристы не джекфрут

Но и их голыми руками не возьмешь. Лидеры туристического рынка России направили открытое письмо Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, прося повлиять на нынешнюю ситуацию, когда в Россию едут, в основном, лишь «упертые» пенсионеры.

В письме, в частности, говорится:

«Мы решили обратиться к Вам от имени значительной части неравнодушных представителей индустрии туризма и путешествий России по вопросу, который не только косвенно влияет на отношение к нашей стране миллионов иностранцев, но и напрямую – на развитие туристской и многих других отраслей российской экономики.

Мы все давно знаем, и много говорим о малом числе иностранных туристов как об одной из серьёзных и трудноразрешимых проблем, как о важном резерве развития экономики страны. Ростуризм, региональные ведомства и городские комитеты по туризму активно продвигают Россию за границей как туристскую дестинацию, расходуя на это немалые бюджетные деньги, но часто это сизифов труд.

Существуют объективные причины: недостаточный уровень туристской инфраструктуры, низкое качество сервиса, политическая ситуация. Но, как свидетельствуют многочисленные наблюдения, – подавляющее большинство иностранных граждан отказываются ехать к нам ещё на стадии получения российской визы – трудоёмкого, дорогостоящего и очень затратного по времени процесса. По оценкам вашингтонского Института Cato, количество “отказников” достигает 90% первоначально желающих.

В Россию добираются только “крепкие орешки”, решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста …

Сегодня огромное количество стран-конкурентов предлагают туристам из Западной Европы и Северной Америки не только высококачественный сервис и развитую инфраструктуру, но и безвизовый въезд.

Множество стран давно и успешно формируют значительную, или по крайней мере, заметную часть своего валового внутреннего продукта на въездном туризме, который в свою очередь выступает локомотивом для многих других отраслей. По данным ЮНВТО, только на туризме США зарабатывают почти $200 млрд. в год, Испания – 65, Франция – 55, Италия и Великобритания – по 45, Германия – 43 млрд.

Доля туризма в мировом ВВП составляет почти 10%, в российском – лишь 1,5%.

В Польшу приезжает больше американских туристов, чем в Россию. Гонконг, который меньше Москвы в 2,5 раза, принимает в 6 раз больше канадских туристов, чем вся Россия. Японские туристы летают через Тихий океан в Австралию в 4 раза чаще, чем через Японское море в приграничную Россию.

Конечно, можно предположить, что доходы, которые поступают в бюджет государства в виде сборов от оформления российских виз, являются значительными. Но, совершенно очевидно, что государство недополучает миллиардные прибыли не только от туристского, но и от целого ряда секторов экономики всей страны: начиная от гражданской авиации, аэропортов, портов, гостиничного и ресторанного хозяйств, до музеев и товаров народного потребления. Доходы от оформления въездных туристических виз несопоставимы с недополученными налоговыми поступлениями в бюджет, с тысячами несозданных рабочих мест от всего потенциала не приехавших к нам туристов.

У туристического сообщества есть серьёзные сомнения в эффективности визового ограничения, основной задачей которого, со времен первой мировой войны, является регулирование перемещения и предотвращение попадания в страну нелегальных иммигрантов, террористов и шпионов.

При отмене виз для туристов, к нам поедут не антироссийские политики и военные, а обыкновенные, в большинстве своём аполитичные, и уж точно демилитаризированные граждане.

На наш взгляд начать необходимо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival). Для ряда западно-европейских стран предлагаем в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп; для граждан других стран, например БРИКС – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы.

Как гласит сингальская пословица: “yoodhdeta naethi kadoova kos kotantad?”, – “меч, ещё не обнажённый в бою, не предназначен для рубки джекфрута”.

Письмо подписали  Сергей Лаврентьев (City Sightseeing), Леонид Мармер (Intourist Thomas Cook), Андрей Кузнецов (Группа компаний Астра-Марин), Александр Курносов (Академсервис, Ассоциация Туроператоров России), Алексей Крылов (Группа ЮТС),  
Сергей Зенкин («Роза ветров»), Имран Нукманов (Флотилия Рэдиссон Ройал), Сергей Войтович (Свой ТС), Игорь Кузьмин (Тари Тур) и другие …

29.02.2016, 23:01 | 1389 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности, Рынок

Тэги: россия, открытое письмо, сергей лавров, визы, виза в россию