Турбизнес С-Петербурга почти наверняка погибнет

Турбизнес С-Петербурга почти наверняка погибнет

без поддержки со стороны властей – показывает опрос, проведенный Северо-Западным Отделением Российского Союза Туриндустрии (СЗО РСТ) среди туроператоров.

Дополнительные антиковидные ограничения, введенные в Постановлением №121 Правительства С-Петербурга 2 декабря 2020 и вступившие в силу с 4 декабря в 95% случаев привели к отказам туристов от забронированных ранее туров в С-Петербург на Новогодний период с экскурсионным обслуживанием.

Статистика по турам, не имеющим в составе экскурсии, зато включающим авиаперелет, наоборот, говорит о почти 100%-ной готовности туристов, несмотря ни на что, приехать в С-Петербург, так как слишком велики потери на возврате авиабилетов.

СЗО РСТ опросил 34 туроператора, осуществляющих прием групп и индивидуальных туристов в С-Петербурге – из них 15 заявили о 100%-ной аннуляции туров с датами заездов с 30.12.2020 по 10.01.2021.

По состоянию на 10.12.2020 г. общая стоимость аннулированных туров оценивалась указанными 34 туроператорами в размере 222,7 млн рублей. Потеря этой выручки для  многих может стать фатальной.

Туроператоры Северо-Запада серьезно вложились во второй этап акции туристического Кешбэка (продвигаемой Ростуризмом). Согласно опросу, каждый оператор из числа участников программы потратил суммы в размере от 30 до 200 тысяч рублей на подготовку (в основном, на обеспечение подключения к сайту «Мир путешествий») и от 10 до 75 тысяч рублей - на комиссии за интернет-эквайринг. Таким образом, акция, призванная оживить спрос и способствовать развитию внутреннего туризма, в конкретном случае С-Петербурга приведет турбизнес города к крупным убыткам.

Между тем, впереди как минимум 4 месяца низкого сезона, когда и в лучшие времена туристический и гостиничный бизнес С-Петербурга работают в минус.

РСЗО РСТ направил обращение в администрацию С-Петербурга со следующими предложениями:

Выделить прямые субсидии как минимум на 5 месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату заработной платы для сохранения профессиональных кадров

Вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3-й и 4-й кварталы 2020 года.

Не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

РСТ - Северо-Запад просит также разрешить деятельность в области перевозки пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам с соблюдением необходимых требований Роспотребнадзора.

См. еще ПРИНЯТЫЕ ВЛАСТЯМИ С-ПЕТЕРБУРГА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ВНЕСУТ РЕШАЮЩЕГО ВКЛАДА В БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ

ОДНОЙ РУКОЙ СМОЛЬНЫЙ ОТПРАВЛЯЕТ ТУРИЗМ … В САД, ДРУГОЙ –

ИЗ РЕСТОРАТОРОВ В КОРОБЕЙНИКИ?

В ДЮЙМЕ НАД ПЛИНТУСОМ

14.12.2020, 20:02 | 498 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: петербург, новый год, рст