Турагент будущего работает за еду …?

Турагент будущего работает за еду …?

Или все-таки начинает брать оплату с туристов за свои услуги?

Вернувшись с череды форумов / рестартов /рекламных туров и т.д., вдоволь побратавшись с обожаемыми туроператорами, расписавшись с ними в вечно-бесконечной любви, турагенты в середине мая начинают более придирчиво оценивать, что им сулит сотрудничество с тем или иным туроператором в летнем сезоне 2017.

Пищу для размышления на днях подбросил Алексей Зарецкий, генеральный директор компании Travelata, взяв на себя смелость выложить в сети в группе «Владельцы и руководители турбизнеса» таблицу сравнения контрактного (обещанного) и фактического  (получаемого по факту) комиссионного вознаграждений за апрель – на примере ведущих туроператоров

Почему реальная комиссия отличается от декларируемой – понятно: продажи по промо-прайсам, топливные сборы, бескомиссионная реализация билетов на регулярные рейсы и др.

На словах – приятно (для всех) говорить о «повышенной» (до 13-14%) комиссии, на деле – удобно (для туроператора) фактически оплачивать труд турагента в 7%.

Нюанс ситуации в том, что многие  турагены готовы мириться сегодня с беспрецедентно низкой комиссией, лишь бы туроператор регулярно кормил их – выгуливал на презентациях с фуршетами, брал в выездные мероприятия.

За food & fun агенты готовы бронить туры операторов и дальше – хоть за 7%., хоть за 6%.

Борьбы за более высокие комиссии для многих агентов сегодня обречена, а потому они в нее и не вступают.

Брать оплату с туристов за свои услуги – боязно, за углом «сидит» другое food&fun агентство и оно забронирует туристу поездку еще и со скидкой.

Хотя, казалось бы, турагент проделал работу (а нередко и немалую) – подобрал туристу оптимальный вариант отдыха, сэкономил ему деньги, время и нервы. А взамен – денежные претензии. Вместо того, чтобы заплатить турагенту гонорар за его работу по подбору, формированию и оформлению тура (не говоря уже о круглосуточном висении турагента на связи с туристами).

Тур подобран – гонорар должен быть уплачен. А дальше турист может бронировать поездку где угодно – у того же агента, оператора, на букинге у бабы Мани …

Что вы скажете? Бегущий по лезвию бритвы 2049?

10.05.2017, 09:21 | 1008 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: турагент будущего, комиссия турагента, турагент