Турагентствам прописывают обязательный федеральный реестр

Турагентствам прописывают обязательный федеральный реестр

Госдума 12 мая одобрила в первом чтении поправки в закон о туристской деятельности, обязывающие все российские турагентства находиться в едином федеральном реестре.

Теперь в документ можно вносить поправки в 30-дневный срок – до 11 июня 2020 года.

Единый федеральный реестр турагентов станет федеральным информационным ресурсом, содержащим сведения о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность.

Членство в нем будет как обязательным для всех турагентств, так и бесплатным.

Вести реестр уполномочат федеральный орган исполнительной власти, а данные обяжут  заносить туроператоров, включая сведения о наличии договоров со своими турагентами с указанием срока их действия и сферы туризма.

Осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, деятельности по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором, а также осуществление турагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между таким турагентом и туроператором, сформировавшим данный туристский продукт, договора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации – говорится в тексте документа.

При принятии во втором и третьем чтениях закон вступит в силу 1 января 2021 года. После этой даты у туроператоров будет 180 дней на внесение сведений о своих партнерах в реестр, затем турагентская деятельность без членства в реестре станет незаконной.

14.05.2020, 18:52 | 146 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: турагент, реестр, реестр турагентов, закон