С польской Силезией познакомит вкусПутешествовать – интересно, а путешествовать со вкусом – вдвойне. Когда откроется возможность – откройте для себя Польшу и историческую область Силезия, расположенную в самом центре Европы. Частично Силезия находится на территории Чехии и Германии, но самая большая ее часть – в Польше, на юге страны. Попасть в Силезию можно через аэропорт Катовице (небольшой перелет из Варшавы) или приехать, путешествуя на автомобиле. Сегодня путешествие по Силезии, путешествие по интересному гастрономическому маршруту- часть красивой мечты. Как говорят люди, «Мечтай сегодня – путешествуй завтра». Силезская туристическая организация создала гастрономический маршрут «Вкусы Силезии» (по-польски - Ślaskie smaki) с целью популяризации богатых кулинарных традиций Силезского региона. Маршрут ведет гурманов в рестораны, где готовят блюда по оригинальным традиционным рецептам. Каждое заведение постоянно имеет в меню не менее трех блюд, способных похвастаться «чистотой жанра» в сохранении ингредиентов и пропорций. Кухня Силезии – с одной стороны, типично польская: с клецками, мясом, капустой и ароматным хлебом. Шахтеры, жившие в Силезии раньше, ели просто и сытно – и это, конечно, наложило отпечаток на местные гастрономические традиции. С другой стороны -в силезской кухне очень много самобытности. Даже картофельные клецки тут особенные - овальные, с выемкой, куда наливают густой соус. Мясо с грушей, пельмени по-силезски, бигос с картофельными кнедликами, оленина, утка… Все это можно попробовать в ресторанах на кулинарном маршруте «Вкусы Силезии» – список ресторанов (равно как и традиционные рецепты) приводится на сайте проекта. С гастрономией отлично сочетаются интерактивные музеи пивоварения в Живце и Тыхах. Кстати, отправляясь из Катовице (после осмотра этого самобытного города, конечно!) в горы, в Бескиды, или по историческому маршруту «Орлиные Гнезды», стоит заглянуть в один из ресторанов-участников гастрономического маршрута «Вкусы Силезии», расположенный в Тыхы (Tychy). Это ресторан Pod Prosiakiem. В его меню представлены такие блюда, как Galert z cebulką (Галерт с луком) Królik w rozmarynie (Кролик в розмарине) Wodzionka (Водзёнка) Krem z pietruszki z curry (Крем из петрушки с карри) Perliczka w żurawinowej odsłonie (Цесарка в клюквенном соусе)
Вкусно отобедав / отужинав, вы с новыми силами и энтузиазмом продолжите знакомство с очаровательной Силезией. 31.10.2020, 11:15 | 1601 просмотров Категории: Достопримечательности Тэги: польша, силезия, гастрономия, вкусы силезии |