С-Петербург продолжает терять туристов

С-Петербург продолжает терять туристов

Спад турпотока в С-Петербург в Новогодний период 2017-18 составил порядка 30% - сообщил на встрече с журналистами 10 января Кирилл Соколов, исполнительный директор компании «Невские сезоны» и директор Ассоциации «Лига туроператоров С-Петербурга».

«Организованный туристический поток в городе падал и летом 2017 года. Общий спад за 2016 и 2017 годы к уровню 2015 года по российским туристам достиг 40-50%, - добавил  Кирилл Соколов. – С-Петербург теряет туристические группы, особенно детские».

«Постановление № 1177 об организации детских автобусных перевозок сделало работу с группами детей крайне проблемной. Сейчас требуется подписать и согласовать 18 различных документов, чтобы автобус мог выйти на работу с группой детей. Не допускаются никакие замены и внесение изменений. Между тем, по нашим оценкам, не менее 40% внутреннего организованного турпотока в С-Петербург дает именно детский туризм. А в низкий сезон – на детские группы приходится 70% организованного туризма в городе», - рассказал собеседник.

Официальной статистики по итогам новогодних праздников 2018 года пока нет - Комитет по развитию туризма С-Петербурга собирается опубликовать свои данные к концу января.

Между тем, туроператоры уверены, что положение дел обстоит далеко не лучшим образом.

«Зимний сезон не оправдал надежду туроператоров», - выразил свою оценку Дмитрий Мазаников, руководитель компании «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе.

«Зимой город живет во многом на российском туризме, а падение интереса российских туристов к С-Петербургу наблюдается уже устойчивое. Если обычно новогодние ужины в отелях полностью забронированы за месяц до Нового года, в этом году можно было попасть практически в любой отель перед самим праздником», - добавила Марина Самородская, генеральный директор компании «Премьер-тур».

Да и сами отели города – всех категорий от 5* до 3* и хостелов – стояли с весьма не полной загрузкой.

Свое влияние на спрос в отношении С-Петербурга оказала стабилизация курса рубля – на фоне роста цен в отелях и музеях города. Туристы здраво посчитали, что отправиться в Европу им будет выгоднее.

«На лето 2018 мы не можем сделать хороший прогнозов, - сказала Алена Сергеева, гендиректор туроператора «Музыка путешествий». – Скорее всего, в туристическую статистку города добавится некоторое число футбольных болельщиков. Но, с дугой стороны, в июне и июле будет, из-за футбола, недобро по обычным туристам. Из-за Мундиаля на конец мая сдвинулись сроки Петербургского Экономического Форума, и теперь он совпадает с популярным у туристов Днем города (27 мая), т.е. сложности с отелями в этот период усугубятся»

Негативный тренд, таким образом, для С-Петербурга выглядит сейчас вполне ожидаемым.  

11.01.2018, 10:04 | 192 просмотров

Категории: Новости туроператоров, Рынок

Тэги: петербург, кирилл соколов, турпоток, лига туроператоров, дмитрий мазаников, марина самородская, алена сергеева