С Крымом совсем ничего не понятно

Прогнозировать туристический поток в Крым в 2021 году очень сложно - считают участники рынка.

"Сезон 2021 года не будет похож ни на 2019-й, ни на 2020-й. Огромнейшее количество вопросов, на них сейчас никто не ответит. Например, непонятно, что будет на границе с Украиной, откуда мы получали под 1 млн туристов в год", - говорит Алексей Черняк, председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма.

Насколько активным будет внутренний туризм в России. Могое будет зависеть от жесткости ограничений на зарубежных курортах, курса валюты, частоты авиарейсов, погоды.

Похоже, в Крыму не будет такого ажиотажного спроса, как в августе и сентябре прошлого года. Те, кто привык отдыхать в Турции и Греции, если они будут открыты, скорее всего, туда и поедут – полагают участники рынка.

В 2020 году Крым потерял чсть турисотв, принял 6,3 млн туристов - на 15% меньше, чем в  2019-м, когда полуостров посетили рекордные для постсоветского периода 7,43 млн человек. Улучшить показатели 2020 году помогли август и сенртябрь, когда рост поездок в Крым составил 15% и 40%, соответственно, к уровню предыдущего года.

Вместе с тем, участники рынка – резонно - опасаются, что крымские отели в еще большецй степени переориентируются на прямых клиентов и повысят цены. Впрочем, по-прежнему в статусе неопредленног пребывает внешний фактор – в какой мере откроются границы откроются границы, в какой мере Крым и Краснодарский край и в сезоне 2021 окажутся главными бенефициарами пандемических ограничений.

24.01.2021, 21:49 | 185 просмотров

Категории: Рынок

Тэги: крым