Спрос на Турцию начинает идти вниз с июля

Спрос на Турцию начинает идти вниз с июля

В 2019 году может повториться «сценарий» предыдущего года, когда в марте-апреле наблюдался бум раннего бронирования, а уже в июле, прямо в середине сезона, начался серьезный спад. Причем, спад тогда существенно затронул во многом именно лидера рынка – Турцию.

Как складывается ситуация сейчас?

Статистические данные поисковых запросов от туристов и турагентов, использующих поисковую систему TOURVISOR, показывают на рынке С-Петербурга следующую текущую картину:

Май:

1.Турция - 26% (всех запросов на этот месяц)

2.Россия – 15%

3.Кипр – 8%

4.Испания – 8%

5.Тунис – 6%

(остальные направления - 37%)

Июнь:

1.Турция – 33%

2.Россия – 16%

3.Тунис – 12%

4.Греция – 11%

5.Кипр – 5%

(остальные направления - 23%)

В этом месяце Турция достигает пика спроса. Интересно, что уверенно второе место по спросу удерживают курорты России – Крым и Сочи. Начинает более активно присутствовать в спросе «дублер Турции» - Тунис. Как альтернативное дорогой Турции направление поднимается в рейтинге Греция.

Турция, Тунис и Греция при этом существенно отъедают долю других направлений – никаких «болгарий, черногрий, хорватий и т.д.» и близко даже нет.

Июль:

1.Турция – 29%

2.Россия – 16%

3.Греция – 13%

4.Тунис – 13%

5.Кипр – 6%

(остальные направления - 23%)

Турция по-прежнему на первом месте и с большим отрывом, но доля направления в спросе начинает падать. Растет рейтинг Греции и Туниса.

Август:

1.Турция – 28%

2.Россия – 16%

3.Тунис – 12%

4.Греция – 11%

5.Кипр – 7%

(остальные направления - 26%)

Самый дорогой месяц в сезоне. В целом, все лидеры остаются при своих, теряя только по пункту-другому. Когда везде дорого, дорогой Кипр начинает чувствовать себя лучше и набирает очки, хотя до своего майского рейтинга все-таки не дотягивает.

Сентябрь:

1.Турция – 25%

2.Греция – 17%

3.Россия – 15%

4.Тунис – 10%

5.Кипр – 6%

(остальные направления - 27%)

Спрос на Турцию начинает откат, но все еще достаточно высокий. Рывок вверх совершает Греция, опережая даже спрос на Россию! На этом фоне отступает и Тунис. Кипр держится в тени четверки лидеров, но не пускает на 5-е место Испанию.

Для спроса на рынке Москвы (и вылетающих через Москву туристов центральных регионов России) наблюдается ряд отличий от положения дел на рынке С-Петербурга.

Скажем, в мае, вслед за Турцией (25%) и Россией (10% - только), в группу лидеров входят ОАЭ (10%) и Таиланд (7%). За ними идет Испания (7%). Т.е. здесь в лидерах нет ни Кипра, ни Туниса.

Июнь – в группе лидеров появляется Кипр (5% и 5-е место). Но по-прежнему нет Туниса – вместо него в топ-5 Таиланд (5%). А лидируют: Турция (38%), Россия (8% - всего), Греция (8% - тоже: всего).

Что в июле? По-прежнему Таиланд (5%) не пускает в группу лидеров Тунис (еще дальше Испания). Впереди Турция (33% - доля выше, чем в С-Петербурге). У России 12%, Греции - 8%, Кипра - 5%.

Август – и вот тут-то Тунису удается прорваться в топ-5 и вытеснить из него Кипр. Впереди Турция (32%) Россия 10 (%), Греция (7%), Таиланд (6%).

Сентябрь выглядит пока почти без изменений по сравнению с августом, разве что начинает перемещаться выше Таиланд (7%). Впереди – все еще Турция (30%). За ней Россия (11%). Еще два места в пятерке лидеров у Греции (7%) и Туниса (6%).

Сезон может сложиться и по-другому. Но, несомненно, предварительные данные дают хорошую пищу для прогнозов.  

18.04.2019, 12:05 | 218 просмотров

Категории: Прогнозы и статистика, Рынок

Тэги: спрос, турция, россия, кипр, тунис, греция, tourvisor