Совет федерации ратует за платные е-визы в Россию

Совет федерации ратует за платные е-визы в Россию

В среду, 6 февраля, Президент России Владимир Путин высказался в поддержку расширения практики применения электронных виз для въезда в Россию.

Между тем, в Совете федерации (СФ) считают, что существующий сейчас бесплатный механизм выдачи таких виз создает серьезные сложности для контролирующих органов. Около четверти выданных в 2018 году электронных виз оказались невостребованными, многие из них содержали ложную информацию о заявителях.

Сенатор Игорь Фомин (курирует туризм в СФ), впрочем, оговаривается, что введение консульского сбора целесообразно лишь в случае дальнейшего расширения практики применения электронных виз – сообщает «Коммерсантъ».

С 1 июля 2019 года туристы смогут въезжать по электронным визам в Калининградскую область. При этом сенаторы рекомендуют расширить перечень стран, откуда туристы могут въезжать в РФ по электронным визам, и отменить ограничения, предписывающие иностранцам находиться лишь в границах того региона, откуда был осуществлен въезд.

Что касается стоимости оформления е-виз, Игорь Фомин говорит, что нет необходимости разрабатывать отдельные тарифы для них: размер сбора установлен межправительственными соглашениями при оформлении обычных въездных виз в Россию. 

Со своей стороны министр экономики Максим Орешкин (его ведомство с 2019 года курирует развитие туризма в России) заявил 6 февраля: «Будем продавливать историю с электронными визами, с упрощением процедур».

По оценкам Минэкономики, упрощение визового режима может увеличить на 20–30% поступления в бюджет от турбизнеса (сейчас они составляют около $10 млрд в год).

07.02.2019, 08:29 | 286 просмотров

Категории: Визы, паспорта, формальности

Тэги: россия, электронные визы