Совершите виртуальное путешествие в Карловарский край

Совершите виртуальное путешествие в Карловарский край

Карловарский край -  прославленный курортный регион, известный как курортный треугольник.

Знаменитый западно-чешский курортный треугольник состоит из городов Карловы Вары, Франтишковы Лазне и Марианске Лазне и имеет особый статус в чешской курортной индустрии.

Все эти города - кандидаты на включение ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, они по-прежнему демонстрируют великолепие и величие золотого века курортов.

В регионе, впрочем, имеются и другие курорты - в Кинжварте и первый радоновый курорт в мире в Яхимове.

Курортное обслуживание в Чехии имеет давние традиции, насчитывающие сотни лет, и заслужило репутацию одного из лучших в мире. В чешские курортные города приезжают известные персоны, чтобы больше узнать о себе. Побалуйте себя в мире элегантных курортных домов, изысканных цветущих садов и высокой культуры, пробуя традиционные блюда, наслаждаясь всеми органами чувств!

Когда станет возможно, приезжайте в курортные города - Карловы Вары, Марианске Лазне, Франтишковы Лазне, Яхимов.

Чешская Республика смело претендует на статус сверхдержавы, когда дело доходит до курортов!

Природные ресурсы, высококачественный уход, революционные медицинские методы и прекрасная атмосфера сделали в XIX веке элегантные чешские курортные города в Богемии модными салонами Европы. На чешских курортах собирались выдающиеся личности собрались, среди них были Гёте, Шопен, Меттерних, Твен, король Англии Эдуард VII, русский царь Петр Великий.

Карловы Вары 

Воплощение курортной элегантности, впечатляющих колоннад, эксклюзивных курортных зданий в самом сердце лесистой долины. Все это Карловы Вары.

Легенда гласит, что Карловы Вары были основаны чешским королем и императором Святой Римской Империи Карлом IV в XIV веке. Говорят, что правитель обнаружил здесь уникальный источник во время охоты на оленей. На протяжении веков в Карлсбаде развивался курортный город, слава о нем превзошла границы Чехии, и Карловы Вары стали синонимом шарма и социального положения.

Сюда приезжали такие люди, как Гете, Бетховен, Гоголь, Паганини, Казанова, Моцарт, а также десятки глав государств. В последнее время курорт жаловали своими визитами многие кинозвезды благодаря Карловарскому кинофестивалю, являющемуся одним из самых важных в Европе.

Во время приятных прогулок по очаровательному историческому центру, где протекает река Тепла, вы ощутите настоящую спа-атмосферу. Можно наполнить бюветницу (кружку с носиком)  минеральной водой из нескольких целебных источников и прогуляться по тени среди колонн Тржни.

Не забудьте осмотреть великолепный театр, императорские бани и церковь св. Марии Магдалины. Самый горячий источник - Вржидло –бьет из-под земли неподалеку. Будьте осторожны! Вода имеет температуру 72°C!

Вы сделаете свой день в сказочном городе еще приятнее, посетив одну из смотровых площадок Карловых Вар. Например, канатная дорога с комфортом доставит вас к башне Диана, откуда вы увидите Карловы Вары как на ладони.

А что за поездка в Карловы Вары без сувениров! Наиболее известными являются изделия всемирно известного стекольного завода Мозер, фарфора Тун Карловы Вары или превосходный  травяной ликера «Бехеровка» (часто шутливо называемый 13-м лечебным источником города). Вам также стоит попробовать местные тонкие вафли, они бывают разных вкусов.

Марианске Лазне

Когда вы гуляете в центре Марианских Лазне, у вас возникает ощущение, что вы совершили путешествие во времени. Великолепные здания здравниц чередуются с цветущими парками, где отдыхают гости курортов, с удовольствием потягивая минеральную воду из миниатюрных кувшинчиков. В расцвете своей славы город принимал самых важных государственных деятелей и художников со всего континента и до сих пор остается одним из самых красивых курортных городов Европы.

В Марианске Лазне приезжали такие люди, как Шопен, Штраус, Гете, Кафка, Фрейд, Киплинг, Эдисон, Твен, британский король Эдуард VII.

В городе и его окрестностях насчитывается около 160 источников, в самих Марианских Лазне – свыше 50 холодных минеральных источников, используемых для успешного лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, нервов и пищеварительной системы, а также проблем с кожей и нарушений дыхательного и двигательного аппарата. При этом вы можете наслаждаться пребыванием в Марианских Лазне, даже если вас ничто не беспокоит.

В большинстве местных здравницах вы вправе побаловать себя  уникальными оздоровительными процедурами, прекрасно расслабляющими тело и разум.

Отличительная черта Марианских Лазне - прекрасные парки, они делают город одним из самых красивых спа-городов Европы. Гуляя по ним, понаблюдайте за струйками воды, бьющей из многочисленных фонтанов и источников, вдохните аромат цветов и цветущих деревьев или просто расслабьтесь с чашечкой кофе и вкусными вафлями.

Почему бы не попробовать воду из креста, оказывающую  благотворное влияние на почки?

Осмотрите всемирно известный Поющий фонтан, где звучат одна из всемирно известных композиций каждый нечетный час. Тем, у кого романтическая натура, стоит вернуться к фонтану вечером, когда он освещен подсветкой.

Франтишковы Лазне

Когда Иоганн Вольфганг фон Гете находился во Франтишковых Лазне, он описал город как «рай на земле».

По сей день Франтишковых Лазне являются самым маленьким городом в знаменитом западно-чешском курортном треугольнике, но может похвастаться элегантными неоклассическими колоннадами, прекрасными парками, приятной обстановкой и ощущением покоя, отдыха и релаксации.

Побывайте в этом городе и посмотрите, применимы ли к нему слова известного немецкого поэта. Кстати, именно этот курорт подарил миру первую грязевую ванну.

Пять веков назад местные жители стали замечать целебные свойства местных источников. Однако непосредственно курортный город был основан в XVIII веке австрийским императором Францем I, в честь него город и назвали. В нем исцелялись Иоганн Штраус, принц Меттерних, Кафка, Бетховен.

Во Франтишковых Лазне можно пить воду как минимум из 20 холодных минеральных источников, а также проходить процедуры с высококачественной природной грязью и газами с целебными свойствами. Все это используется для лечении опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний и особенно гинекологических проблем, включая бесплодие.

Здравницы предлагают приятные оздоровительные процедуры, которые гарантированно восстановят вашу утраченную жизненную энергию, омолодят тело и снимут стресс.

Маленький мальчика является символом не только Брюсселя, но и Франтишковых Лазне. Мальчика из Западной Чехии зовут Франтишек, и, как говорят, он обладает чудесными способностями. Местные жители считают, что, если женщина коснется его статуи в определенном месте, она обязательно забеременеет.

Яхимов 

В лесистой долине у подножия Рудных гор вы найдете курортный город Яхимов, основанный как первый радоновый курорт в мире. История курорта Яхимов началась на заре XX века. В то время шахтеры, добывающие урановую руду в бывших серебряных рудниках, подобрались к сильному источнику радоновых вод. С тех пор сюда стали приезжать люди со всего мира, чтобы побаловать себя в местных здравницах. Среди них были Иоганн Штраус, барон Ротшильд, Мария Склодовская-Кюри. Яхимов предлагает гораздо больше, чем просто всемирно известный курорт.

В городе нельзя пропустить интересную ратушу эпохи Ренессанса и церковь св. Яхима. Также стоит посетить Королевский монетный двор с музеем, где вы узнаете, помимо прочего, как местный талер Яхимов, отчеканенный в XVI веке, дал свое имя самой известной в мире валюте - американскому доллару.

Хеб 

Западно-чешский город Хеб является одним из старейших и исторически наиболее ценных чешских городов. Когда вы идете по средневековой площади в Хебе, ваш взор сразу привлекает символ города - Шпаличек. Это живописная группа из одиннадцати средневековых купеческих домов выросла еще в XIII веке. Над ними возвышаются парящие башни-близнецы Никольской церкви. Не забудьте прогуляться по территории замка, построенного более 800 лет назад. Вы увидите сохранившуюся часть романских укреплений, включая Черную башню и часовню замка.

Бечов над Теплоу 

В этом городе вы найдете красиво украшенную золотую шкатулку XIII века, использовавшуюся для хранения останков Святого Мавра. Реликварий является одним из самых красивых образцов средневекового золотого ремесла и второй по значению реликвией в Чешской Республике после ювелирных изделий королевской короны.

Вы найдете реликварий и подробности о его истории в замке Бечов.

Замок Локет 

Королевский замок якобы получил свое название от места, где река Огрже создает очаровательный изгиб в форме человеческого локтя («локет» - на чешском языке).

Чешский король и римский император Карл IV приехал сюда отдыхать и охотиться на дичь, он любил Локет, несмотря на то, что его отец Иоанн Богемский держал его здесь силой в течение нескольких месяцев в детстве.

Узнайте о Локете подобнее, перейдя по ссылке

Монастырь премонстратов в Тепле 

Погрузитесь в духовную атмосферу монастыря Тепла, расположенного недалеко от Марианских Лазне. Монастырь был основан в конце XII века беатифицированным Грозната в качестве компенсации за то, что он не участвовал ни в одном из крестовых походов. Он привел на это место премонстратенский орден, который вернулся сюда после долгого отсутствия в 1990 году и постепенно восстановил ветхий комплекс. Романо-готическая церковь дополняет монастырский комплекс, преобразованный в эпоху барокко знаменитым архитектором К. И. Динценхофером.

Во время экскурсии вы увидите ценные экспонаты из собраний монастырского музея и библиотеки, где собрана редкая коллекция первых рукописей.

Природный заповедник Кладска 

В нескольких километрах от Марианских Лазне, его лечебных источников и шумных колоннад находится место, где кажется, что время остановилось. В окружении заповедных лесов вы обнаружите Кладский торфяник с природной тропой. Безбарьерная тропа начинается у деревянного охотничьего домика, который служит пансионатом и рестораном, и ведет через луга, леса и торфяники вокруг Кладского пруда. Усыпанная гравием тропа постепенно  превращается в дощатый настил, где по пути вы найдете несколько приятных мест для отдыха.

Природный заповедник Соос

 

Национальный заповедник Соос находится недалеко от Франтишковых Лазне. Огромные торфяники с озерами, минеральными источниками и газообразными источниками углекислого газа напоминают доисторический ландшафт. Самые интересные места включают в себя природные тропы, которые ведут прямо над болотами по извилистым деревянным дорожкам. Вы можете увидеть природный геологический парк, музей, посвященный местной природе, истории Земли и выставку моделей доисторических животных в натуральную величину.

Сватошские скалы

 

Красота Сватошских скал и их не менее замечательное окружение вдохновили многих творцов, в том числе, Иоганна Вольфганга фон Гете. В дополнение к тропе Доуби, вы также можете выйти к Сватошским скалам из замка Локет вдоль реки Огрже.

Напротив Сватошских скал находится приятный ресторан с садом.

Природная гранитная формация Сватошских скал состоит из каменных столбов, призм и пирамид, их форма напоминает свадебное шествие, которое, согласно легенде, было превращено в камень красивой нимфой. Этот национальный природный памятник является популярным туристическим направлением, особенно для альпинистов, а также для гребцов и велосипедистов.

 

19.11.2020, 23:04 | 201 просмотров

Тэги: чехия, карловарский край, карловы вары, франтишковы лазне, марианске лазне, яхимов